Сегодня 200 лет с рождения Шевченка... Хрестоматийно выстраивается смысловой ряд - пророк, кобзар, геній... Мой роман :)с ним начался очень давно, и, кажется, це назавжди...
В 4 года я полностью рассказывала "Катерину", наверное, это была шутка дурного толка, когда маленькая девочка читала "Кохайтеся чорнобриві..."
До дыр зачитывался старый томик 47 года издания... Во время нежной юности цепляла "Лілея", легкой элегией отзывалась "Зоре моя вечірняя"...
Через Шевченка в жизнь приходила героика Козаччины и огненная страсть народного гнева...
Я постоянно изменяла ему... Под моей подушкой, сменяя друг-друга, ночевали Набоков и Булгаков, Ницше и Фрейд, Винниченко и Хвыльовый... Томные фантазии будили "Эротические танки" Рубоко Шо и игривые новеллы Возрождения... Все они прошли через мою постель

и каждый из них лепил меня нынешнюю... Был период, когда я как культуролог знэважала "мужицкого поэта", но не могла не любить его чудесные гравюры... История его жизни, неудачные любови и простая человеческая слабость - все это взвешивалось и поэту выставлялся счет неприятия и отрицания...
И вот, годы спустя, я прихожу к нему снова, не к иконописному Кобзарю, но к украинцу Тарасу... Или он приходит ко мне - на крыльях Майдана, на крови Небесной Сотни и с музыкой гурту "Кому вниз".
Какой день включаю "Минають дні, минають ночі" (гр. "Як помирає сонце") и как созвучно это
А дай жити, серцем жити
І людей любити,
А коли ні… то проклинать
І світ запалити!