це все я зрозумів... мені не зрозуміло чого ви прагнете примирення і в той самий час гірше за німців ненавидіте УНСО та націоналізм, ставлячи його в один ряд із нацизмом?
Я сказав що Портвейн правий, бо він сказав "Увы не нам их судить ..." і тут я з ним на 100% погоджуюсь.
Во первых немцы и нацисты это разные вещи! Вермахт был по количеству больше СС. К тому же в СС служили народы покоренных стран.
Солдаты Вермахта воевали за свою страну мало кто знал тонкости политики. СС преступная организация признанная Нюрбусгским требуналом таковой.
Однако и здесь нельзя всех ставить под одну гребенку - были например танковые дивизии. Они то уж точно в растрелах не участвовали, разве что 12-я отличилась расстерлом военнопленных
в Нормандии. Но все же это военнопленные(янки). И в той ситуации решение принимал командир дивизии. Сами то командиры танков, механики, наводчики то уж точно ни кого не расстреливали и не пытали.
А вот пехотные дивизии: Эстонская например или таже 14-я - Галициен исполняли как раз не боевые функции, а караульно-карательные. И не только они были еще кавказская, Русская и еще много.
Про похождения СС Галициен можна почитать на википедии. Воевать они почти не воевали - ими разве дыры затыкали(ни на что не годились просто)
Зато 1-я, 2-я, 3-я дивизии имеют длинный послужной список боевых действий. Некогда им было карательные операции проводить.
Для этого были спецвойска - зондеркаомандо, пехота СС, Гестапо. Так же как ГПУ, НКВД, заградотряды.
Национализм УНСО я имел в виду современный - типа Тягнибок и компания. Читал я их пропагандисские листовки о рассовом преводсходстве над москалями. В Ивано-Франковске раздовали на улицах.
Я родом оттуда - на своей шкуре это ощущал.
Немцев я всех не оправдываю - просто кто то воевал по призыву, кто-то воевал добровольно. Время было такое. Агитмашина Гебельса работала не хуже агитмашины Сталина.
А в концлагерях и зондеркомандах служили в основном уголовники и всякая падоль - ни чем не хуже тех кто был на Гулаге.
Есть существенная разница между режимом Гитлера и Сталина. Гитлер сотнями тысяч уничтожал другие народы для мирового господства своего народа, а Сталин также сотнями тысяч уничтожал свой народ для победы мировой революции или фиг знает зачем еще.
Отправленный на: Мая 09, 2008, 18:50:30
союзники как-то думали о своих солдатах,а советское командование думало о красных датах календаря и своих погонах.в этом вся разница.
Хорошо подмечено!
Суворов (автор Ледокола) в книге о Жукове хорошо подметил, что если в РККА существовал порядок хоронить солдат каждого в отдельных гробах, наверное РККА воевала б тогда по другому!
И еще одно мнение: в старину считалось, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. У нас война никогда не закончиться - получаеться что и нет никакой победы - по всей стране(бывшему СССР - европ. часть) поля усеяны костьми пропавших без вести.
Ни в одной армии ни у немце, ни у амеров ни у англичан не было братских могил. Это только в СССР придумали хоронить своих героев в груповых могилах. Говорят: "времени не было". Тогада не нужно было посылать на верную смерть волна за волной солдат на пулеметный точки.
Кому интиресно поищите информацию про боевые действия в Ржевско-Сычовской операции. 1942 год. Командывал Жуков.
Можна поискать не официальную статистику - а мемуары ветеранов, документы. Хотя к сожелению наверное ветеранов переживших ту операцию почти не осталось еще в 1942-м.