Я не знаю почему, но Путина очень любят россияне. Ну скажите, кто знает, россиян, проживающих в России и которые не довольны его политикой (коммунисты не в счет).
А что тут за бином Ньютона, тем более, при Вашей профессии? Я, безусловно, могу ошибаться, но картина представляется мне следующей. Глубоких
объективных оснований восторгаться Путиным у россиян, собственно, нет. Да, живут получше соседей, но сколько в этом от удачной конъюнктуры рынка энергоносителей, а сколько от правильной политики властей - вопрос сложный. По крайней мере, экономический рост России и Украины в последние годы измеряется вполне сопоставимыми цифрами, при том, что цены на энергоносители для России фактор положительный, а для Украины - тормозящий. Коррупцию не победили, бардака в армии, судя по новостям - вагон. Каких-то эпохальных инфраструктурных проектов я не припоминаю. В общем, ничего экстраординарного.
А вот в чем Владимир Владимирович хорош, на мой дилетантский взгляд, так это в Вашей профессии - тонко понимает чего народ хочет. Люди родом из СССР, привыкшие считать себя жителями супердержавы (ракеты, космос, кузькина мать, реки сибирские повернуть, БАМ и т.п.), в 90е почувствовали себя ущербными - вдруг, оказались жителями достаточно третьеразрядной развивающейся страны. Обидно, честное слово, обидно людям, неуютно, ностальгия замучила. А умный дядюшка Путин сделал две простые вещи - а) посадил на короткий поводок СМИ, особенно, ТВ и б) принялся с помощью карманных СМИ массажировать сморщившееся великодержавное самолюбие граждан. При должном профессионализме журналистов мухи плавно перетекают в слонов, а разные довольно нелепые выходки типа марш-броска на Приштину или разворота самолета в воздухе изображаются как демонстрация роли и положения России в мире. Повоевали опять-же, пусть не с Америкой или Китаем, а с Чечней (разумеется, поддерживаемой ставленниками подлого Запада, неофициально, конечно, но между нами говоря), победу объявили, значит "броня крепка, и танки наши быстры". Олигархов опять же разгромили с помпой. Двух с половиной, если считать Гусинского за половинку. Главное - подать правильно с телеэкрана.
А то, что из Приштины уехали, самолет чуть позже долетел, в Чечне правят от имени Путина те, с кем воевали, остальные олигархи цветут и пахнут, а геополитические оппоненты Великой России (в смысле те, кто внимание на нее обращает) - Украина, Грузия и Эстония - на этом можно и не акцентировать. Шендерович в интернете поязвит, конечно, но сколько там того интернета.
Главное, что граждане включают вечером потемкинский телевизор и испытывают гордость за Державу, да такую, что просто на месте усидеть не могут. Некоторые вот даже по украинским форумам разбредаются, нести Свет великого будущего Российской Федерации. А испытывая гордость, особенно на контрасте с 90ми, получают глубокое моральное удовлетворение и в едином порыве голосуют за любимого ВВП.
PS. Я, кстати, ни разу не верю в какие-то серьезные злоупотребления на российских выборах. Россияне действительно выбирают Путина, ну не наскучило им играться в великую империю. Бритты вон созрели, расслабились, из Гонконга флот вывели, за права англоязычного населения Индии борьбы не видно, и ничего - страна весьма неплохая. А Россия еще не наигралась и пошла очередной виток. Доброго пути, поумнеет - вернется. Мне главное - чтобы нас за собой не утянула, ностальгирующих после 3й рюмки на тему "какую страну прое..." у нас тоже хватает.