Преимущество демократии в том, что власть перед выборами вспоминает о электорате. 
Ненависть к партии и правительству сейчас зашкаливает.
Любой встречный от бабушки одуванчика до очкарика интеллигента при упоминании Порошенко и Яценюка произносит такие нехорошие слова, что и я не все знаю. В такой энергичной и эмоциональной форме.
Я про это в реале вообще стараюсь не говорить, а то заденут ненароком размахивая кулаками.
Я бы поднял зарплаты и пенсии четко до уровня, при котором не предоставляются субсидии или они смешные.
В любом случае их придется либо списывать как долги или субсидии.
А так сразу из кармана в карман, электорат только подержит немного.

Так это давно уже практиковалось.
Вот, вместо мыслей, как возможное препятствие обойти, вас посетили мысли о работе механизма субсидий как таковом, с учетом и протестных настроений, и политического момента

В это самое время предприимчивые люди нашли много способов, как препятствие не рассмотреть, а именно обойти, и опять сделают выводы по тем, «кто не сумел».
Не все это скажут честно вслух, конечно...
А потом государство создает механизм контроля за этими субсидиями/пособиями/инвалидностями/пенсиями/налогами – громадный, затратный и неэффективный.
Но предприимчивые люди и его обходят.
Результат – предприимчивые люди и совсем уж нищие бабушки что-то получают, а остальное население пролетает.
И, в очередной раз поняв, что лучшая часть людей не хотят иметь с ним ничего общего, пойдет на ...форумы)))
И шкурный интерес этой основной массы населения, это чтобы решения принимали люди, разбирающие работу механизмов как таковых.
Это же сколько лишних нерабочих колес с телеги можно будет снять, может, она и поедет.