Форум Краматорска

  • 21 Февраль 2018, 14:47:21
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Авиабилеты онлайн на сайте МАУ

Автор Тема: Узелок на память или...  (Прочитано 1483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Июль 2008, 15:10:31
Прочитано 1483 раз
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5263
  • Карма: +115/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Как вести себя в ресторане

Столовый этикет - штука сложная и вполне может послужить темой для диссертации. Поэтому остановимся на основных моментах, знание которых поможет избежать конфуза в ресторане.

Салфетка

Посетителей ресторана, варварски заправляющих ее за воротничок, уже практически не встретишь. Но у многих эта белоснежная накрахмаленная материя по-прежнему вызывает настороженность, и ее боязливо откладывают в сторону. В то время как непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить на колени изгибом к себе.

Ее основная функция - предохранить одежду от брызг, капель, крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, также вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Ею же промокают губы, сняв с коленей двумя руками и приложив серединой к устам. Если салфетка случайно упала на пол, не стоит ее поднимать и класть обратно, попросите у официанта чистую. По завершении трапезы совершенно необязательно тщательно ее складывать, просто аккуратно положите справа от своей тарелки.

Приборы

Несколько вилок и ножей рядом с тарелкой не должны вызывать панику. Здесь правило самое простое: начинают с приборов, расположенных дальше всего от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке - нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше его по размеру. Часто десертные приборы и нож для хлеба располагаются за тарелкой. В паузах между едой нож и вилку кладут на блюдо так, как их держали: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Если же вы сложили вилку и нож параллельно (так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки), это будет знаком официанту, что вы завершили блюдо.

Хлеб

Тарелки для хлеба и масла всегда ставятся слева от вашей основной тарелки. Хлеб отламывают маленькими кусочками. Если на столе есть общая масленка, возьмите из нее нужное количество на свою хлебную тарелку и намажьте на отломленный кусочек хлеба.

Суп

Ложкой черпаем от себя. Ни во время, ни после еды не кладем ее на стол - она все время покоится в тарелке. Даже если суп очень вкусный, сдержите себя, не наклоняйте тарелку, чтобы доесть последние капли.

Отдельное слово о бульонах. Их подают в чашках - бульонницах. Из бульонницы с одной ручкой содержимое можно пить, как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Спагетти

Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем спагетти, вращая ею в углублении ложки. Ложкой же отрезаем лишнее.

Возможно обойтись и без ложки. Тогда зубцы вилки погружаем в макароны и накручиваем желаемую порцию. Свисающую часть втягиваем в рот, стараясь сделать это как можно тише.

Рыба

Строгий этикет допускает к рыбе только специальный нож, напоминающий по форме лопаточку. Им не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе, а также выбирают кости. Если все же косточка попала в рот, ее можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на специальную тарелочку (если таковую подадут) либо на край своей. Чтобы одолеть целиковую рыбу, необходима следующая последовательность действий: если кожа несъедобна или на ней осталась чешуя, аккуратно снимаем ее от хвоста к голове, потом поедаем филе с верхнего бока, затем - спинку, и, наконец, перевернув тушку, приступаем ко второму боку.

Исключение из общего правила — маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь — их едят с помощью закусочных ножа и вилки.

Устрицы

Раковину берут в левую руку, с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее моллюска и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона (по вкусу).

Мясо

Вооружившись вилкой в левой руке и ножом в правой, от стейка, котлет, отбивной отрезаем по небольшому кусочку. Возможен и "американский" вариант, когда весь кусок сразу разрезается на множество маленьких, нож откладывается в сторону, вилка перекладывается в правую руку, после чего этот "натюрморт" методично поглощается. В Старом Свете такой способ считают менее эстетичными, утверждают, что так мясо быстро теряет свою сочность.

"Беспокойные" овощи

Наиболее яркими представителями таковых являются горошек, помидоры черри и маслины (оливки) с косточкой. Именно эти продукты чаще всего оказываются за пределами тарелки, а еще "лучше" - на коленях соседа.

Горошек как ингредиент блюда безобиден, но в качестве гарнира, например, к мясу он представляет определенные трудности. Отрезаем кусочек мяса, потом перекладываем вилку в правую руку, нож - в левую, съедаем немного горошка, потом обратно - так жонглировать приборами достаточно утомительно. Можно, конечно, прибегнуть к "американской" манере поглощения мясных блюд. А если она вам не по душе? Тогда, отрезав кусочек мяса, переверните вилку выемкой вверх, положите в нее горошек - и так отправьте в рот.

Помидоры черри бывают разного размера. Те, что побольше, разрезаем ножом. Те, что поменьше, бывают на редкость тверды и гонять их по тарелке, пытаясь наколоть на вилку, можно довольно долго. Не страдайте, аккуратно возьмите руками. Вас за это никто не осудит.

Также можно поступить с маслинами и оливками, содержащими косточки. Их позволительно даже целиком глотать. Не дюжину, конечно, но пару-тройку будет даже очень полезно для пищеварения. Вообще к маслинам-оливкам полагается специальная ложечка, но если таковой не имеется, то берите их пальцами, а косточку изящно выплевывайте на вилку и кладите на тарелку. Брать руками не возбраняется также спаржу и артишоки.

За всеми этими манипуляциями не забывайте, что вы все-таки в ресторане, а не на экзамене. И если вы развлечете своих сотрапезников приятной беседой, вам простят многое.

-------------------
PS ну на всякий случай, мало ли...  :D
 
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

Форум Краматорска

Узелок на память или...
« : 02 Июль 2008, 15:10:31 »


02 Июль 2008, 19:53:33
Ответ #1
Оффлайн

Краевед


Оффлайн Краевед

  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 2702
  • Страна: 00
  • Карма: +64/-3
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 10
  • Ищу фото старого Краматорска
    • Просмотр профиля
Полезная информация.

Помню, как еще во времена учебы в школе, учительница повела нас в "Шашлыки-вареники", где нам преподали азы ресторанного этикета - правила поведения за столом. Точно запомнилось: суп (борщ) - ложкой от себя. Правда, никто не сказал тогда, что тарелку наклонять не следует...

02 Июль 2008, 20:48:18
Ответ #2
Оффлайн

Василий Иванович


Оффлайн Василий Иванович

  • Обычный
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18679
  • Страна: al
  • Карма: +1058/-8
  • Спасибо
  • Сказал: 240
  • Получил: 1882
    • Мужской
    • Просмотр профиля
"Тогда зубцы вилки погружаем в макароны и накручиваем желаемую порцию. Свисающую часть втягиваем в рот, стараясь сделать это как можно тише"

Представил... А если не получилось тихо и "свисающая часть" с диким свистом, заполняя вакуум ротовой полости, раскручиваясь под действием центробежной силы, стримительно начала исчезать в "устах", обильно окрапив соусом соседей?

Тогда не подавая вида, про между прочим, "развлекая своих сотрапезников приятной беседой", нужно снять с коленей двумя руками солфетку и приложить серединой к устам...


А если серьезно, почитал с удовольствием... Я на пример, ни когда бы не догадался, что имею довольно приличные знания в части этикета, и поедаю мясо по всем правилам американского варианта...
Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда. (с) Алистер Кроули

02 Июль 2008, 20:51:39
Ответ #3
Оффлайн

River Horse


Оффлайн River Horse

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 14140
  • Карма: +1/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Мужской
    • Просмотр профиля
А если не получилось тихо и "свисающая часть" с диким свистом, заполняя вакуум ротовой полости, раскручиваясь под действием центробежной силы, стримительно начала исчезать в "устах", обильно окрапив соусом соседей?
Комплиментарно, Кваксон! (с)
Надо накручивать так, чтобы не свисали длинные концы.

02 Июль 2008, 21:00:43
Ответ #4
Оффлайн

Василий Иванович


Оффлайн Василий Иванович

  • Обычный
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18679
  • Страна: al
  • Карма: +1058/-8
  • Спасибо
  • Сказал: 240
  • Получил: 1882
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Пробовал, тогда они раскручиваются на фиг...
Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда. (с) Алистер Кроули

02 Июль 2008, 21:02:25
Ответ #5
Оффлайн

River Horse


Оффлайн River Horse

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 14140
  • Карма: +1/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Надо накручивать не торопясь ;)

02 Июль 2008, 21:05:04
Ответ #6
Оффлайн

Василий Иванович


Оффлайн Василий Иванович

  • Обычный
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18679
  • Страна: al
  • Карма: +1058/-8
  • Спасибо
  • Сказал: 240
  • Получил: 1882
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Вообще, самая убийственная вещь, это не горошек и не оливки, с ними спокойно можно справиться, а именно спагетти...
Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда. (с) Алистер Кроули

03 Июль 2008, 12:53:35
Ответ #7
Оффлайн

Аллергия


Оффлайн Аллергия

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 4241
  • Карма: +479/-333
  • Спасибо
  • Сказал: 354
  • Получил: 747
    • Женский
    • Просмотр профиля
Полезная информация.

Помню, как еще во времена учебы в школе, учительница повела нас в "Шашлыки-вареники", где нам преподали азы ресторанного этикета - правила поведения за столом. Точно запомнилось: суп (борщ) - ложкой от себя. Правда, никто не сказал тогда, что тарелку наклонять не следует...
помнится, в пору моей совсем юной молодости, имело место встречанье с сыном одного из тогдашних "отцов города", ох и настрадалась я в первый раз с приборами тогда в одном из ресторанов... Вспомню, вздрогну. Правда, молодой человек к этикету относился просто и попросил убрать часть приборов. Но себе-то не соврешь - урок на всю жизнь.
Я то, что я есть. И я говорю, что я думаю (цит.)

03 Июль 2008, 14:34:47
Ответ #8
Оффлайн

rayo


Оффлайн rayo

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5196
  • Страна: ua
  • Карма: +387/-90
  • Спасибо
  • Сказал: 3472
  • Получил: 654
  • А тоннель то что-то не кончается!
    • Женский
    • Просмотр профиля
У меня тоже была аналогичная ситуация, да еще и в рыбный день. Я сказала, что не голодна. :D
Слава Україні!

03 Июль 2008, 21:20:46
Ответ #9
Оффлайн

Аллергия


Оффлайн Аллергия

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 4241
  • Карма: +479/-333
  • Спасибо
  • Сказал: 354
  • Получил: 747
    • Женский
    • Просмотр профиля
У меня тоже была аналогичная ситуация, да еще и в рыбный день. Я сказала, что не голодна. :D
прикольно. Хуже всего было то, что подали много фруктов, которые я нежно люблю, и которые мой М.Ч. тщательно сам отобрал для меня. Пришлось ему кормить меня с рук. В итоге получилась милая эротическая забава. Но это уже тема не для форумных бесед.
Я то, что я есть. И я говорю, что я думаю (цит.)

03 Июль 2008, 21:22:34
Ответ #10
Оффлайн

Аривидерчи


Оффлайн Аривидерчи

  • Erin, Sunshine
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 6720
  • Страна: 00
  • Карма: +388/-167
  • Спасибо
  • Сказал: 38
  • Получил: 86
  • на белом катере
    • Женский
    • Просмотр профиля
ну что вы, только начало становиться интересно..
вы так заинтриговали, сначала нежной дружбой с сыновьями сильных мира сего - об этом непременно надо было сообщить обществу : )
теперь вот, милые эротические забавы, несомненно стоящие упоминания  : )
еще где-то было о пьяном суициде по поводу преждевременно потерянной девственности, вероятно, с этим самым мч : )) боже мой, как увлекательно..может, напишете роман?
разговор шел на сплошном подтексте

03 Июль 2008, 21:27:39
Ответ #11
Оффлайн

Аллергия


Оффлайн Аллергия

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 4241
  • Карма: +479/-333
  • Спасибо
  • Сказал: 354
  • Получил: 747
    • Женский
    • Просмотр профиля
Ари, Вам не ймется? Есть классная украинская поговорка "Гав - і в кубло".
Я то, что я есть. И я говорю, что я думаю (цит.)

03 Июль 2008, 21:30:58
Ответ #12
Оффлайн

Аривидерчи


Оффлайн Аривидерчи

  • Erin, Sunshine
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 6720
  • Страна: 00
  • Карма: +388/-167
  • Спасибо
  • Сказал: 38
  • Получил: 86
  • на белом катере
    • Женский
    • Просмотр профиля
Ари, Вам не ймется? Есть классная украинская поговорка "Гав - і в кубло".

увы, я не могу уделять вам слишком много времени : ) но стараюсь, по возможности : )
разговор шел на сплошном подтексте

03 Июль 2008, 21:31:26
Ответ #13

Deep

Гость

Deep

  • Гость
Девочки, очередная тема превращается в вашу флуд-беседу? Давайте в личку, хотя читать не спорю, интересно ;-)))

03 Июль 2008, 21:35:55
Ответ #14
Оффлайн

wolf


Оффлайн wolf

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5732
  • Страна: 00
  • Карма: +272/-179
  • Спасибо
  • Сказал: 1
  • Получил: 40
  • Зовите меня просто: Нсцдтчндси.
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Про-сим! Про-сим! :D
Обычно, гениальные статьи после первого прочтения автором рождают мысль наподобие: "Это говно никто не должен увидеть..." Абсурд, но именно ЭТО дерьмо и станет шедевром.

Форум Краматорска

Re: Узелок на память или...
« Ответ #14 : 03 Июль 2008, 21:35:55 »