по сути, название темы задает направление, не более. а потому в расчет берется враг со стороны, неважно кто, может новый чингиз хан возжелает вас поработить. мне интересно то, что изначально люди пребывают в упадническом настроении, заранее готовые к проигрышу, оставьте факты и цифры, дух людей слаб, когда в любом начинании важна вера в достижении цели...
а если такова отсутствует, то и нечего пенять на других, может вся проблема именно в ваших отношениях к тому месту, которое вы, называете родиной?
я наверное очень далеко и потому не заметил, когда армия в украине стала профессиональной.
извините за мою неосвещенность.
p.s. все же призадумайтесь о понятии патриотизма, может жизнь не совсем в пустую пройдет.
прошу прощение за неакуратное цитирование, но это лучше Вашего художественного

в кратце так. Я уже понял что Вы больше по части "пофлудить", только если задан реальный вопрос реальным людям, то надо исходить из реального положения вещей, а не мечтать о отражении агрессии вЧингис Хана, марсиан или сферического коня из вакуума.
Есть реальные условия, в этих условиях я принимаю решения. Ну не будет являеться война ни с Россией, ни с Польшей, ни с Румынией, ни с Беларуссией или другим каким нашим соседом ничем другим, как переделом ресурсов между олигархами. И не считаю я участие в таких операциях проявлением патриотизма или вообще здравого смысла.
Кстати, а Вы как, готовы умереть за какую из своих Родин? Или ваш отъезд связан с желанием защитить историческую, она ближе и роднее?

Армия Украины набирает контрактников, и оплачивает их труд. Вот так вот.
Ну как пойму что жизнь пошла впустую, сразу сяду и задумаюсь о патриотической войне с Россией
А как у Вас с патриотизмом? Со сменой страны проживания меняется объект патриотизма? Или выбран какой-нибудь, не зависящий от места проживания. (Портрет Франклина, к примеру, или еще что, я ж не знаю чему поклоняются кочующие патриоты.)