ооо.. Какая тема!! Тримайтесь міцніше.. Остапа понесло...

В последнее время доводится бывать в Центральной Украине, друзья и знакомые и в Западной Украине, и на Юге бывают и вот что интересно:
Люди по идее, рождаются одинаковыми, воспитываются вроде как в одной стране, а уровень культуры разный. Почему? почему в одних городах чисто и опрятно, даже мысль о том, что можно на тротуар мусор бросить - воспринимается как мерзость, пропустить пешехода на пешеходной полосе - не чудо, а обыденность, а есть города, где на центральных улицах среди белого дня (у нас в Крамахе, например) многим не влом и по-малому сходить.
Даже просто глядя на перроны чувствуется, где кто как живет. Полустанки выложенные плиткой, с пластиковыми навесами или уродливые исписанные остатки чего-то, напоминающее, что там когда-то можно было спрятаться от дождя.
В чем же дело, отчего так? В руководстве города, области, в самосознании людей, в тотальном контроле муниципалитета, в разном финансировании? В меньшей плотности населения на квадратный метр, в большем уровне благосостояния? Или еще в чем?
Интересно узнать мнение.
"в самосознании людей".

Отлично, а как оно формируется самосознание это? Это инертная система или взаимосвязанная с чем-либо?
Дело в том, что...(с)

После нескольких тысяч лет закономерной глобализации(
вот немного отвратительное определение из вики), мир подошел к индустриализации. (Как кто-то говорил еще в 19ом году "уже сейчас понятно что нефть будет важнейшим приоритетом в будующем" ) Врезультате подготовленной революции 17 года у власти оказались т н "большевики", хотя индустриализация была начата еще при царизме, кульминация ее пришлась на постреволюционный период.
Так уж сложилось, что с точки зрения РПС(размещение производительных сил) на плечи донбасса
по объективным причинам пришлась огромная доля в этом неблагодарном деле - индустриализации. Шахты, взрывы, фасоно-литейные цеха.. Достигалась она за счет ИДЕОЛОГИИ, когда человеку с рождения промывали мозги, подготавливая к пожизненному добровольному вкалыванию на благо Родины. Подача информации(знаний) тоже планировалась и подготавливалась(вспоминаем лозунги, старые фильмы, где во главе угла был труд). Врезультате такой системной обработки сознания(советской властью) целые поколения с остервенелым усердием работали за 60 рублей в месяц и были счастливы! "Строили светлое будущее".. отсюда и гордость за свой рабский труд. Алкоголь в том числе способствовал сему действу, в заводских столовых соврешенно безпрепятственно можно было принять свою порцию облегчающего тяжелый труд "зелья", при этом оказать поддержку монополисту алкогольной индустрии - государству, тому самому красножопому государству.
Далее была вторая мировая, которая тоже неслабо прошлась по здешним землям. Фронт способствовал разрушению внутренней гармонии человека. Опять же 200 грамм наркомовских перед боем(а зачастую просто мясорубкой).
После войны снова работа - отстройка разрушенных городов в авральном режиме. Жили бедно. Потом холодная война - свова вjobывали на оборонку всем колхозом. Шахты, фасоно-литейка. К закату существования Soviet Union стали появляться интереснейшие молодежные движения, такие как панк.. Реки водки, горы никотина, красные галстуки вышли из моды. Неслабая оборонка, взращенная горбом народа не пригодилась - страна прекратила существование без войны.
Далее паровой каток девяностых.. наркота хлынула рекой, вслед за ней небывалый криминал и коррупция. Бесконечные обманы простых смертных, финансовые пирамиды. Кладбища пополнялись молодыми лицами на могилах. Кто сильнее - тот грабил. Кто слабее - прятался в бутылку. Классическая донбасская сага начинается с шахт и гибели шахтеров, как следствие заканчивается воспитанием детей улицами ведущими в уже знакомое болото - гопота - алкоголь - бандос - статья.
Плюс ко всему "благоприятная" экология, по тем же самым объективным причинам, с точки зрения РПС...
Сомневаюсь, что экологический вестник, ранее красовавшийся на площади, объективно отражал и без того плачевную ситуацию..
Сейчас мы все еще пожинаем плоды минувших лет. Так вот формировался культурный уровень населения. Поэтому для многих помочитсья в подъезде - это в порядке вещей, к сожалению. К сожалению на многих предпреятиях города, частных конторах, даже в ВУЗах, мат обыденно используется для связи слов в предложении...