PS Кстати Россию на вранье никто не ловил.

Неуловимый Джо .
http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/593028-echo/,,К. ПОХМЕЛОВ: Тогда позволю себе еще некоторые сегодняшние новости, на которые обратил внимание. Вот любопытно, с одной стороны, говорят нам о том, что в апреле промышленный выпуск продолжил падение, поставив новый рекорд минус 17 почти процентов. Так низко индекс индустрии не опускался даже в январе. А с другой стороны, буквально на соседней полосе в той же газете я читаю: «В апреле снизилась задолженность по зарплате, причем впервые с начала года. Число официально зарегистрированных безработных впервые снизилось с начала года, безработных стало меньше на 30 тысяч человек». Вот мне, человеку, далекому от экономики, очень трудно понять, как может происходить одновременно первое и второе. То есть темпы промышленного роста, вернее, уже не роста, а падения увеличиваются, а безработных становится меньше, и людям платят зарплату. Вот как такое может быть?
М. ХАЗИН: Вы знаете, я, когда работал со школьниками, учил детей математике, то у меня был период, когда я работал с маленькими школьниками – грубо говоря, 3-й, 4-й, 5-й классы. Это очень специфические дети, их надо очень держать аккуратно. Но дело не в этом. А дело в том, что есть специальные для них задачки. Очень простые, с одной стороны, а с другой стороны – на растормаживание. То есть чтобы он не боялся неожиданного ответа. И вот, в частности, такая задачка: «Ползут по меридиану к Северному полюсу три черепахи, одна за другой. До Северного полюса остаются 100 метров, и в этот момент первая черепаха говорит: «До Северного полюса 100 метров, передо мной никого нет, за мной ползут 2 черепахи». Вторая черепаха говорит: «До Северного полюса остался 101 метр, передо мной одна черепаха, за моей спиной одна черепаха». Третья черепаха: «До Северного полюса осталось 2 метра, передо мной две черепахи и за мной две черепахи». Вопрос: как такое может быть?» Вот нормальная реакция школьника должна быть такая: да врет она, последняя черепаха. Вот давайте скажем прямо, что любая статистика, которая появляется в официальных источниках, она является результатом целого ряда искажений. Искажение первое – исходные цифры, потому что они никогда не бывают точными. Там бывают ошибки временные, потому что как бы цифры могут собираться с каким-то лагом. Ошибки из-за того, что неправильный выбор, там еще чего-то. Далее вы подставляете эти цифры в некую модель, которая сама по себе дает ошибки. Дальше вы получаете некоторые цифры, которые с некими доверительными интервалами. Дальше вы их как-то интерпретируете, после чего вы их передаете высокому руководству. Высокое руководство: «Да вы что, сдурели, что ли? Нам надо докладывать президенту, что у нас рост, а вы нам показываете спад!» Я лично присутствовал при том, как, соответственно, один министр экономики по телефону ругал председателя Госкомстата за низкие цифры примерно вот в таком вот режиме: «Я уже доложил премьеру, что у нас рост, а ты мне тут подсовываешь цифры с минусом. Даю полчаса исправить».
К. ПОХМЕЛОВ: Фантастика! Иными словами…
М. ХАЗИН: Поэтому вопрос о том, как у нас упала безработица, это вопрос остается на совести тех, кто готовил цифры. Почему они решили безработицу уменьшить, я не знаю. Но нужно при этом четко совершенно понимать, что есть разные методики оценки безработицы. Есть официальные методики, есть методики Международной организации труда, ну и т.д., и т.п. То есть классический совершенно вариант: сменили методику, и в результате цифры нельзя сравнивать.
К. ПОХМЕЛОВ: То есть, иными словами, я так понял, что вы считаете, что ошибка вкралась не там, где промышленный выпуск у нас продолжил падение, а там, где число безработных у нас…
М. ХАЗИН: А я вам сейчас скажу. Дело в том, что по части промышленности есть анализ. Вот компания НЕОКОН, я как бы говорил уже, делает еженедельный обзор российской экономики. У нас довольно много клиентов, среди которых есть, в том числе, и достаточно высокопоставленные чиновники. Они, конечно, напрямую обзор не покупают, но как бы не будем тыкать пальцем, но некоторые мне звонили и спрашивали: «Вот я хочу купить, вот у меня тут есть конторка, которая мне купит. Скажи, как это сделать?» Я не вижу в этом ничего зазорного. Так вот, в этом обзоре мы еще в декабре месяце дали прогноз наш: падение промышленное по итогам года минус 25 процентов. Причем этот прогноз висит на сайте с декабря месяца, он не меняется, в отличие от цифр Министерства экономики и Росстата, которые меняются каждый раз. Вот наш прогноз, как мы его дали в декабре, в конце года, так он до сих пор и висит, мы его не меняем. И мы смотрим внимательно за ситуацией. Пока у нас есть подозрения, что результат по итогам года может быть даже хуже, чем мы предполагали. Но дело в том, что мы предполагали, что рано или поздно все-таки ЦБ и Минфин пойдут на девальвацию рубля для поддержки экономики. Они пока держатся, и чем дольше они оттягивают этот момент, тем, значит, на худшие цифры мы выйдем по итогам года. Но дело не в этом, а дело в том, что, поскольку я понимаю более-менее объективную картину… ну вот еще раз говорю, мы делаем обзор, 40 страниц каждую неделю, в которых реальное состояние всей российской экономики – по отраслям, по макроэкономике, связь с мировой экономикой. Там есть маленький кусок, несколько страниц, по мировой макроэкономике. И поэтому я понимаю, что цифра 16 процентов, я могу себе представить, что там не 16, а 18 или 19, но эта цифра адекватна. И меня на самом деле поражает другое – у нас же тут непрерывно говорят некоторые чиновники, что вот мы достигли дна. Вот из каких оснований они решили, что мы дна достигли, вот это мне абсолютно не понятно. Ну хоть что-нибудь бы сказали типа: мы считаем, что мы достигли дна, потому что если мы упадем еще на 5 процентов, то меня уволят. Вот эту логику я понимаю. Но это уже глупо, их же никто не уволит. До сих не увольняли, почему тут должны увольнять? Глупости какие.,,