а я считаю главной причиной беззаконие, и юридическую безграмотность населения. Оставьте в покое политику, она тут ни при чем
Да при чем тут беззаконие и юридическая безграмотность? Что незаконного в нынешних масштабных увольнениях? Есть статья 40 КЗоТ, в которой есть пункт 1:
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників;При увольнении по этому пункту работодатель обязан предупредить за 2 месяца, что и делается, скажем, на СКМЗ.
Может Вы о каких-то особых случаях говорите, о которых я не знаю?
Дальше... с политикой. Тут полностью согласен с
ink.Политика уж тут точно не при чем. Политический кризис у нас уже года 3 как процветает. Страна уже давно привыкла жить в постоянных ссорах и фактически без управления. То, что это сделано специально, чтобы обвинить
потом Тимошенко - исключаю, потому как уже сто раз убедился, что бело-голубые не способны на провокации и не умеют просчитывать ситуацию наперед. В-последствие - да, возможны стрЕлки, но не из-за этого этот сыр-бор.
Тут причина чисто экономическая. Металлургия оказалась в дерьме... соответственно металлурги отказались от модернизации своего производства. Тот же СКМЗ, чей основной профиль металлургия, тоже оказывается в дерьме, потому как продукция для металлургов практически сделана, а те заявляют, что завод может оставить ее себе. Теперь смотрим на положение СКМЗ. Взяты кредиты на материалы и зарплату, а теперь эти кредиты отдавать нечем, зарплату будущих периодов платить тоже нечем. Поскольку новые кредиты сейчас брать - самоубийство, усмотрели такой выход - сократить фонд заработной платы, и вообще, перейти на тотальную экономию, что и было сделано.
Существует и еще одна причина. Штат предприятия был сильно раздут. В свое время на заводы приводились всякие близкие и дальние родственники и т.д., чтобы им можно было сидеть в тепле и не жужжать. Со временем, руководство начало понимать, что некоторые люди явно лишние, но уволить "просто так" было очень тяжело, так как кто-нибудь сразу бы обиделся. А тут как раз такой момент подоспел, когда можно на кризис сослаться и поувольнять хоть весь завод.
ЦШК - это вообще отдельный разговор. Там причина в строительстве..., там тоже кризис.
Да, конечно, в такой ситуации можно говорить про "жмотство хозяев", но не забывайте, что это капитализм, рыночные отношения и "бла-бла-бла", и любой из вас, будучи хозяином, сделал бы практически тоже самое (может быть только в других вариациях).