ТріадаЮК, Ви ж нібито позіціонуєте себе, як людина, проживша в "цитаделі профсоюзів" Англії скільки там років...
ну то ВИВЧИТЬ історію "трейд-юніонів"...
Я уже полгода местный

По профсоюзу - я был в универе в ХАИ профоргом факультета на втором курсе и еще тогда вроде как бы все путевки в профилакторий, в крым и псобия с дотациями и скидки по оплате шли через профсоюз. За 1% в месяц от степана (тогда это было 16 грн, а значит 16 копеек в месяц 2000 год) , вроде бы никто не жаловался, и в профилактории за 16 грн кормили 28 дней плюс проживание с лечением и набор витамин. Дорого???
А по UK - так там такого вроде сейчас нет, только на крупных предприятиях, на коих я не имел чести представлять дружественные интересы. Там работаешь вначале на агенство, на временном контракте, по которому тебя в любой момент могут уволить. В договоре так и написано, временный работник, работаешь в одном месте, а деньги платит другая контора. И отпускные вчитывают сразу в месячную з.пл., чтоб отпуск не давать и за него не платить. Потому уехала Англия уже далеко от ваших профсоюзов...