Не прошло и полгода. А таки не прошло. Только месяц.
Вообще, когда ехала из Киева, мыслей и ощущений было на полноценную статью. А воспоминаний - на добрый кусок жизни.
Но, как всегда, суета-заботы, недосуг, не то настроение и прочие оправдания для себя.
А потому отпишусь коротко и по-возможности емко.
Ну, во-первых, естественно, все произошло не так, как планировалось. не лучше, не хуже. Но просто по-другому.
Группа набралась маленькая, девченки местами леньковатые. А потому мне в мои 31-н было сложно понять усталость и нытье 18-летних барышень. Правда, приятным ислючением были две девушки: одна 15-тилетняя школярка и моя студентка, работающая в Славянске инструктором по верховой езде. Вот такой веселой троицей мы и гарцевали по брущатке Андреевского спуска и бесконечных ступеньках метро и подземных переходов.
Музейная программа сложилась по-другому. Во-первых, остро встал вопрос ночевки, и оптимальным оказался Бровары. так что Белая Церковь и красоты Александрии - это тема для другой поездки. Вероятно, в теплое время.
Во-вторых, цены выросли невероятно и интернет-информация давно устарела. Самое дорогое, хотя оно и стоит того - Музей исторических ценностей и София Киевская.
Неожиданно повезло с Золотыми воротами. Обычно они на бесконечной реставрации, так что на моей памяти за добрые 10 лет только второй они оказались открыты. Естественно, этот музей мы посетили сразу же. Как я люблю это здание! Есть в нем какая-то скрытая мощь и структурообразующее начало. Определенно есть.

Вид сбоку

Бойницы внутри.
София Киевская - отдельная любовь.

снаружи здание не особо впечатляет, кажется маленьким и растянутым по горизонтали. но когда попадаешь внутрь, стоишь точно под барабаном центрального купола, а в высоте парит мозаика Христа-Вседержителя... Понимаешь словосочетание "религиозный экстаз".
Снимать внутри запрещено. Даже за отдельную плату - нельзя. Так что мы всматривались в изящнейшую мозаику, изучали иконографические сюжеты и уносили ее в сердце. Снаружи комплекс просто вылизали (на фоне того, как было какие-то четыре года назад). Интересное новшество - умеренные 2 грв. за вход на территорию и в связи с этим просто кавалькада мам с колясками, которые спокойненько гуляют, сидят на лавочках, болтают с подружками или читают книжки в тихом зеленом скверике заповедника. в самом центре Киева. нам бы такой пятачок в город. Где можно было бы смело пустить дите на газон, и не боятся, что там перед этим выгуливали собаку, чтобы деревья над головой, целые качельки и машины-дороги где-то там, извне. Кстати, чем не бизнесс?

Дальше - как калейдоскоп - памятник Хмельницкому, Михайловский Златоверхий

и прочее по программе. Невероятный киевский модерн и эклектика, вихрь склонов и холодное осеннее небо.
Что удивило и запомнилось - это потрясающее количество целующихся парочек. В метро, скверах, просто на улице. И вообще - город удивительно молод. Рядом со зданиями, которые помнят еще Анну Ярославовну, Мазепу и Грушевского появляются абсоютно хай-течные конструкции, и, что удивительно - они абсолютно не ругаются с ароматом старины и мудрости.

Очень много красивых лиц: дурашливых, сосредоточных, деловитых и скучающих. много эмо и мажористой молодежи. В одежде топовое направление - шарфы, шали и косынки. Кстати, чисто женское наблюдение - очень мало женщин с гелевыми ногтями. Единицы. И очень сдержанный грим. Мне это понравилось. чуднО так, но как раз моя лялька (та самая школьница) была с ее подвижностью, свежим, не замалеваным личиком и комфортно-целесообразной одеждой наиболее органичной в среде столичной молодежи. А студентки-павы, на шпильках, с ногтями и мехами выглядели несколько смехотворно. Было в этом какое-то помпезное донбассянство. Оговорюсь сразу, термин не имеет отношения к моей искренней любви к тому краю, где я живу и имеет социально-бытийный контекст.
Ходили много, смотрели самозабвенно. Вечером, на Майдане, пустила детвору в свободный полет на два часа. Девицы мои ринулись в "Глобус", а я просто блукала по площади, отмечала тихие приметы последних лет (в Киеве не была уже 4 года), а после набрела на уличных музыкантов, которые классно играли блюз-джаз-кантри и рок-н-ролл.

Дальше дорога на Бровары, и день второй.
Прошел так же суетливо и на бегу. Музеи, Лавра, "Дом с химерами".

далі буде