чуток отпишусь о предыдущей поездке.
Первый день - Киев. Он для меня каждый раз новый - правда-правда! то находится какая-то нехоженая новая улочка в центре города, то какой-то маленький музей. В этот раз, будете смеяться, но открытием стала колокольня Софии. Первый раз поднимались наверх, благо, дети - живчики оказались. Какой оттуда вид! Сумасшедший ветер, узенькие ступеньки, невероятно огромные толпы туристов, а там, наверху, откровенно уносит голову от ощущения парения над землей. по доброму улыбнула фраза одного мальчика: "Да, Киев - и правда европейская столица". дети стояли притихшие, завороженные, заочно влюбленные в этот город. в принципе - уже это достаточная награда за все орг. заботы.
В Софии первый раз увидела фреску со скоморохами. Забавно так, я знала, что она есть, и в каждую поездку целенаправленно ее искала. В этот раз ноги к ней вывели сами.
Вот тут впервые посмотрела на Софию нежно - сверху, а не уважительно - снизу.

еще первый раз детальнее рассмотрела так называемый "дом рыцаря". миленькая стилизация. Вообще, люблю я неоготику.



в каждую поездку сталкиваюсь с новыми памятниками и просто всякой круглой пластикой. Иногда они пафосные, официозные

, иногда - детски-наивные

. а вот эта - просто прелесть. это просто засохшее дерево, но какая симпатичная идея.

Колокольню Михайловского Златоверхого оставила на следующий раз. Была еще давненько на лаврской (сейчас она для посещения уже закрыта), в этот раз - София. И чего меня повыше вечно тянет? при том, что я действительно боюсь высоты
Вечная проблема каждой поездки - это дефицит времени. У нас на все про все было только 12 часов. поэтому историч. музей смотрели на бегу, на Андреевском был вообще жах - давка страшная, к Проне Прокоповне даже не подходили, так как стояла огромная очередь желающих сфотографироваться.
поесть днем оказалась тоже проблема - все забито. Потому обошлись самым примитивным способом - сгрызли кто-чего на "пирожковой" площади (Контрактова).
ой, сын проснулся.
Далі буде