Тема, да пойми ты, у фабрики сейчас не самые лучшие времена. После смерти Жемова - и не те объемы, и не те возможности. Да и ребята рулят там совсем молодые. И довольно осторожные.
Год назад к ним массово привозили журналистов и обл. управление по туризму. Походили, повосхищались, пообещали помочь - и на этом все. Говорили, что включат посещение фабрики в маршруты к Евро-2012, а мне в телефонном разговоре сообщили, что никуда их не включили.
В этом году приезжал Близнюк, тоже обещал помощь, посмотрим, доживем до 2010 года. В ноябре обл.управление хочет свезти туда СМИ со всей Украины, будет ли от этого польза фабрике - посмотрим.
Обычно машинки стоят в неотапливаемом огромном зале, в холодное время там дубарь невероятный, на сохранности коллекции сказывается это не лучшим образом. Зал забит просто под завязку, в одном месте и машинки, и военная техника, и мотоциклы, и кое-какая утварь из Жемовской коллекции патефонов и мебели. Зал здоровый, пыльный. Чтобы полностью подготовить одну машинку к показу уходит порядка 800 грв.
Поэтому хозяйка сказала, что тратить деньги на выставочную деятельность она себе позволить не может.
Замкнутый круг.
Усугубляет ситуацию то, что собственно официального статуса музея фабрика не имеет, ни в какие объединения коллекционеров они тоже не входят.
Максимум, чем я могу им помочь, так это сдвинуть с мертвой точки ситуацию с оформлением их статуса. Нужно провести инвентаризацию экспонатов, сделать на каждый из них паспорта, получить сертификат на деятельность - если нанимать для этого специалистов - это сумасшедшие деньги. Так что ищу другие варианты.
Зал нужно утеплять, делать отопление, собственно оформить экспозицию и отдельный вход в зал, прописать полноценную экскурсию. Это недешево.
Я ребят уговариваю начать принимать экскурсии, чтобы хоть какая-то сумма на ремонт начала накапливаться. Поэтому назвать это платой за экскурсию у меня язык не повернется, скорее - это благотворительная помощь.
А сколько там мотоциклов! Их бы отреставрировать! Но специалистов у них таких сейчас нет, да и не востребовано это пока. Коллекцию собирал Жемов, хозяйке они без особой надобности. Может, местные байкеры помогут?
В общем, проблем там выше крыши...