Споры на околоязыковые проблемы не утихают, и, судя по всему, утихнут нескоро. Полностью согласен с точкой зрения, что для этого нужна, как минимум, смена поколений. Как мы, чего греха таить, посмеивались в детстве над "сельскостью" бабушек, говорящих по-украински, так и наши внуки будут подхохатывать над нами - "от дикун, все життя прожив в Україні, а розмовляє з акцентом". И это, наверное, правильно.
Но хочется поговорить не о грядущем - не Президенты ж мы, не Ющенки - а о нынешнем восприятии проблемы.
Что мы имеем? В родном городе абсолютное большинство говорит по-русски, и многие даже уверены, что это их родной язык, и что думать можно только на нем. Но для любого человека, в достаточной мере владеющего двумя и больше языками, понятно, что язык - это лишь способ передачи информации, а формулировать мысли можно на любом языке, и, как правило, даже не задумывается, простите за тавтологию, на каком языке он думает в данный момент.
И это же большинство языковую "проблему", как мне кажется, воспринимает на исключительно эмоциональном уровне. Поясню:
существует две дилемы:
субъективное
"хочу-не хочу"
и объективное
"нужен-не нужен"
Типичная позиция: "Я не хочу, потому что он мне не нужен".
Но извините, "нужность" языка не Вами определяется, сие есть объективное, от Вас и от Ваших эмоций не зависящее. Более того, это есть иррациональная позиция, потому что Вам в любом случае прийдется общаться с внешним миром - даже если Вы "принципиально" не говорите на языке, Вам приходится на нем читать, его слушать - воспринимать информацию, что есть по сути уже половина использования языка. Можно, как та обезьяна, закрыть руками рот, но уши-то одновременно закрыть не получится.
Так нужен ли? Или все-таки достаточно русского? Да, нужен. Нет, недостаточно. Объективно - Украина существует, использование в ней украинского увеличивается, нравится это кому-то или нет. Никакое "введение второго государственного" ситуацию не изменит, кроме удовлетворения чьих-то амбиций насчет "статусности". Их просто станет ДВА. Украинский-то никуда не исчезнет - и далее: смотри выше про обезьяну...
Зато, таким образом удовлетворив свой эмоциональный запрос "статусности", мы наживаем проблему нерациональности. Надеюсь, никто не будет спорить, что ДВА языка с официальным статусом - это попросту нерационально? Да, Канада, да, Швейцария... Но это их ПРОБЛЕМА, а не преимущество. Почему мы сами должны способствовать возникновению ПРОБЛЕМЫ? Ради чего? Жертвовать рациональностью в угоду эмоциям? Несерьйозно... Нерационально.
Проблему "неполноценности" языка я даже на рассматриваю - плохо пахнет, знаете ли...
Поскольку уж мы живем в этой стране, то логично (и рационально!) было бы создание ЕДИНОГО (не одного, заметьте, а именно единого) информационного пространства, обеспечение минимальной базовой общности этого пространства, стандартизации, если хотите.
То есть, в любой точке этого пространства мне гарантировано получение информации и восприятие информации, передаваемой мной. Понятной и Понимаемой.
А уж на эту базу "наворачивать" разнообразные "настройки" в виде русского, английского, чешского, гагаузского - вопрос желания собеседников...
(to be continued)