что есть НАТО сейчас - после распада Варшавского Договора, против которого он - блок НАТО и был заточен? я и правда не в курсе последних событий вокруг этого...
НАТО, насколько я знаю, это договор коллективной безопасности. Если кто-то из участников НАТО подвергнется нападению, то все остальные автоматически объявят войну агрессору. Последнее время добавились "новомодные" штучки по поводу борьбы с терроризмом, катастрофами и т.д. но суть от этого не поменялась:
НАТО - сугубо оборонный блок.
о.к., ну вступят все страны б. СССР в него, в том числе Россия и Украина, и что? против кого бум дружить?? не изжил ли он себя? или так - чисто клуб?
Да ничего не будет. Идеи НАТО просты и направленны на усиление оборонной мощи стран-участниц, а значит - на
укрепление мира (как это ни странно звучит для тех, кому за 40

). Ведь никто не захочет нападать на сильного. Если вы думаете, что идея мирного сосуществования себя изжила - вероятно вы согласитесь и с тем, что НАТО себя изжило. Я считаю, что в идеале все страны должны вступить в коллективный договор бесопасности - тогда вероятность войн будет сведена к минимуму, поскольку никто же не захочет воевать против всего мира сразу. Впрочем это утопия пока, к сожалению.
да и небесплатно это... если можно вообще говорить о плате, если - не дай Бог! - придется расплачиваться жизнями... за участие в нем (не будем о Жирике с его мрачными прогнозами-предостережениями)...
За свою безопасность нужно платить. С другой стороны, а кто скажет во сколько жизней обойдется нам наша беопасность, если мы не будем участниками оборонного блока и будем вынуждены вести боевые действия (не дай Бог, тьху-тьху-тьху, три раза) своими силами?