Хоть и глупо, но повторюсь, ибо глупость - она вечна.
Дело не в том, что модерирование было жестким. Жестким оно не было, во всяком случае, для каждого действительно была своя мерка и новичку или одиночке смело можно было сказать - ну дебил или выйди вон,эй, администрация!, не взирая на декларируемые принципы типа "Я ненавижу Ваше мнение, но готов отдать жизнь за Ваше право его высказывать". И природные сексуальные свободы, хоть и скучно

, но были представлены на форуме в полной мере.
Я говорю только о периоде своего присутствия на форуме, естественно.
Теперь только представить, что на форум пришел человек мыслящий и нескучный.
Что для него будет главным в общении? Соблюдение взаимной вежливости или право на свободный обмен мыслями? Собственное достоинство, которое он обязательно начнет защищать, когда его станут подгонять под шаблон, или чужие приказы?
Форум никогда ни под кого не подстраивался, говорите... Я бы этим не гордилась. Я же консерватор и совок, почему не я, а мне говорят, что есть священная корова или машина (форум, государство), а люди (пользователи) - винтики в ней?
И еще что-то имеем против одновременно подпрыгивающих на площади.
Странно...
Приди на форум Тарас Шевченко и скажи свое «Недоумки! Занапастили божий рай!» или «Доборолась Україна до самого краю. Гiрше ляха свої дiти її розпинають», будет изменником.
Про Пушкина и молчу - этого в вечный бан вместе с поклонниками - не уважал он авторитеты
И Толстого распять?
А Амосов призывал английский язык изучать больше украинского, потому что на нем весь инет, и он предатель Украины?
И т.д., и т.п.
Так вот в чем дело - не во флуде, и не в матах, и не в отсутвии единства модераторов.
А в нетерпимости к НЕЗАВИСИМОСТИ СУЖДЕНИЙ.
Так не надо банить или посылать в психушку (в той или иной форме) ЗА МЫСЛИ - неугодные или недоступные.
Если мысль кому-то кажется дерзкой, это вовсе не значит, что надо сразу начинать модерировать. Или жаловаться модератору.
Или признайте уже ходьбу исключительно строем.
Зрелище неогранизованных масс, оно отвратительно иногда...
За слова - баньте пожалуйста...Удаляйте маты... Как говорится, "резать к чертовой матери!" И не жалко. Но не за мысли.
Когда-то Сержк сказал, что главная задача модераторов - сохранить авторов. И это ключевые, главные слова, кроме которых ничего больше и не надо говорить.
И еще - свобода народа - это ж не власть народа.
Форму организации этой свободы надо оговаривать отдельно с умными людьми, здесь уже было достаточно предложений.
И вечные баны отменить.