Из газеты "ПОИСК":
"В первом донесении капитан Тарасовский назовет некоторые места массовых расстрелов гра-ждан: карьер на Меловой горе, овраги около поселка Красногорка и Семеновская гора. По дан-ным начальника горотдела, около бараков концлагеря на Меловой горе в результате расстре-лов погибло около 3500 человек. Для отправки горожан в концлагерь мотивировка по обыкно-вению выдвигалась одна – сочувствующий Советской власти. Сама процедура отправки тоже сложностью не отличалась. Например, 25 января 1942 года по приказу начальника Краматор-ского района В.Шопена и руководителя отрядов жандармерии, СС и полиции лейтенанта Мойшке в городе была произведена широкомасштабная облава. Схваченных без всякого объ-яснения людей пригнали в концлагерь, устроенный на Меловой горе, а затем группами рас-стреляли у края карьера. Трупы ложились рядами один на другой. На следующий день в обрыв заложили взрывчатку и подорвали: груда тел оказалась погребенной под шаром земли, сме-шанной с мелом. Расстрелы здесь продолжались и в последующие месяцы.
Расследованием массовых убийств и изучением методов истребления мирного населения на территории города Краматорска занималась экспертная комиссия от Юго-Западного фронта и 3-й Гвардейской армии, а позже - городская комиссия по установлению и расследованию зло-деяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.
Во второй докладной записке, датированной 30 сентября, Тарасовский уточнит некоторые дан-ные, полученные в ходе работы экспертной комиссии. В период с 14 по 24 сентября 1943 года в карьере на Меловой горе была произведена раскопка и извлечение останков трупов в коли-честве 871. Это были останки 794 мужчин, 55 женщин и 22 детей. Комиссия установила, что местом пыток и убийств мирных граждан являлись также помещение и двор бывшего гестапо и жандармерии Краматорского района. Здесь арестованных заключали в тюрьму, там их пытали, после чего расстреливали непосредственно во дворе и тут же закапывали в предварительно вырытых ямах. 16, 26 и 27 сентября во дворе бывшего гестапо было вскрыто 5 ям, из которых извлечено 74 трупа. Как установлено, жертвами гестаповцев в этом страшном месте стали 8 женщин и 2 детей 8-10 лет.
Благодаря показаниям местных жителей были выявлены и другие места массовых расстрелов. Окончательно этот перечень принял следующий вид: карьер на Меловой горе, двор бывшего гестапо, Красный Яр и овраг у Красногорки, каменный карьер около поселка Ивановка, глиня-ный карьер у Красной Скалы, овраг у поселка Ясногорка.
В заключительном акте судебно-медицинской экспертизы от 25 сентября 1943 года находим сведения о работе комиссии в районе поселка Красногорка. Пытаться повторить их описание своими словами нет абсолютно никакого смысла, поэтому привожу цитату из акта дословно: «В двух ярах – у села Красногорки, в части, обращенной к шоссейной дороге, идущей от Крама-торска на Константиновку, в пластах из глины и земли обнаружены трупы, части которых вы-ступали на поверхность, отдельные кости, конечности и черепа – лежали на траве в некотором отдалении (15-30 метров) от оврага. При раскопке в поверхностных слоях обнаружены трупы, почти лишенные мягких тканей и с истлевшей зимней одеждой. Среди трупов обнаружены предметы домашнего обихода (посуда, чайники, ножи, вилки, зеркало и проч.). Выкопан первый слой трупов в количестве 14 и 12 черепов, наиболее поверхностно лежащих, под ними обнару-жено большое количество трупов, частей их и обрывки истлевшей одежды. Среди вскрытых трупов обнаружен труп младенца, завернутый в байковое одеяльце и пеленки. При разворачи-вании последних обнаружены распашонка и отдельные косточки». Жуткий акт, составленный членами комиссии, следует воспринимать как реквием по безвинно убиенным жертвам, о кото-рых живые не имеют права забывать никогда. И еще одни, не менее страшные слова из того же акта, которые нельзя читать без содрогания: «Во всех случаях, за редким исключением, убийства производились путем расстрела из ручного огнестрельного оружия на близком рас-стоянии и почти в упор в затылок. Жертвы расстреливались в лежачем положении или стоя. В отдельных случаях убийства совершались тупым орудием. Некоторые жертвы с не смертель-ными повреждениями были закопаны живыми».
Наверное, во имя торжества правды и справедливости о зверствах, чинимых палачами, кто-то отправленный на казнь, уцелев, обязан был позднее дать свидетельские показания. Случиться это могло лишь при одном условии: если этот кто-то родился в рубашке. Непостижимо, но сре-ди краматорчан такие нашлись. Существует документ, в котором приводится рассказ жителя пос.Ясногорка Ворочека Василия Денисовича. 28 января 1943 года его с группой из 26 человек немцы вывели к оврагу близ Ясногорки и приказали выстроиться в один ряд. Вражеский офи-цер дал короткую очередь по правофланговому, после чего два немецких солдата стали стре-лять в спины стоявших у оврага. Когда расстрелянные упали, палачи произвели выстрелы раз-рывными пулями в головы своих жертв. Василий Ворочек был облит кровью убитых, а на его шапке оказались мозги мертвого соседа, что дало основание солдатам считать его тоже уби-тым. Ночью чудом уцелевший человек покинул место казни и в итоге остался жив.
Имена лишь небольшой части расстрелянных на Меловой горе и в других местах удалось ус-тановить по сохранившимся в их одежде документам. Кого-то по знакомой одежде опознали родственники. Однако многие жертвы массовых расстрелов так и остались неопознанными. Все они были похоронены в братской могиле, и в память о них над нею теперь высится без-молвный обелиск.
А в том первом своем донесении капитан Тарасовский назовет и еще одну категорию жертв Великой Отечественной войны – насильно угнанных для работы в Германии юношей и деву-шек. По его данным, за годы оккупации из Краматорска было вывезено эшелонами свыше 10000 человек. Насколько точным является это количество, утверждать, очевидно, не возьмет-ся никто. Дело в том, что в результате опроса, который позднее был проведен среди краматор-чан, городская комиссия получила следующие цифры: расстрелянных – 754 человека, угнан-ных в Германию – 3356. Несоответствие с данными о расстрелянных в предварительных отче-тах объяснили рядом причин. По мнению членов городской комиссии, сообщить о жертвах мас-совых расстрелов не смогли те, кто покинул город еще в период оккупации вследствие голода или был угнан в Германию. Некому было сообщить также в том случае, если погибшими оказа-лись целые семьи. Не исключался и тот факт, что среди расстрелянных много было жителей других мест".
Жертвы расстрелов во дворе гестапо (северная окраина территории ГОМ №1 в Старом городе):