От Вас я иной оценки и не ожидал. Но не скрою, была надежда на конструктивную критику. Допустим, я невооруженным взглядом вижу основательные пробелы и тенденциозность этой хроники. Все-таки, вот об этом ожидал конкретного разговора.
Да какая там оценка, это и была попытка конструктивной критики.

А помимо двух указанных Вами первоисточников, есть еще воспоминания очевидцев, книга Бабкина и другие обрывочные сведения. А вообще у меня сложилось мнение, что Попов и сотоварищи изначально посылались на верную смерть. И основная цель операции была не та которая заявлена в хрониках, а перерезание транспортных коммуникаций на Кавказ и оттягивание значительных сил противника от основного направления удара.
Вот, что о том периоде пишут в Википедии:
"Боевые действия в ходе операции «Кольцо»
Основная статья: Операция «Кольцо» (1943)
Флаг над освобождённым городом, Сталинград, 1943 год.27 декабря Н. Н. Воронов выслал в Ставку ВГК первый вариант плана «Кольцо». Ставка в директиве № 170718 от 28 декабря 1942 г. (за подписями Сталина и Жукова) потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед её уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана), к 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом),
ко 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера. Стрельба в городе шла до 3 февраля — «хиви» сопротивлялись даже после немецкой капитуляции 2 февраля 1943, поскольку им плен не грозил. Ликвидация 6-й армии должна была, по плану «Кольцо», завершиться за неделю, а в действительности продлилась 23 дня. (24-я армия 26 января выбыла из состава фронта и отправлена в резерв Ставки.[16])
"