Don Bass, спасибо конечно, но реферат мне не нужен. Может у кого то есть своя информация.
В смысле свои? Вы думаете, что сюда заходит кто-то кто помнит?
В сети достаточно инфы по освобождению Краматорска.
ФЕВРАЛЬСКИЕ БОИ 1943 ГОДА ЗА КРАМАТОРСК
СУРОВЫЙ ФЕВРАЛЬ 43-ГО.
(Н.Е. Волошина).
В феврале 1943 года в нашем крае проходила первая Донбасская наступательная операция или Ворошиловградская, которая была напрямую связана с исторической Сталинградской битвой.
Кодовое название операции было «Скачок». Ставкой Верховного Главнокомандования она была утверждена 20 января 1943 года и так были определены ее задачи: "Армии Юго-Западного фронта, нанося главный удар с фронта Покровское, Старобельск на фронт Краматорская, Артемовск и далее в направлении Сталино, Волноваха, Мариуполь, а также нанося мощний удар из района юго-западнее Каменска в направлении Сталино, отрезают всю группировку противника, находящегося на территории Донбасса и в районе Ростова, окружают ее и уничтожают, не допуская выхода ее на запад и вывоза какого бы то ни было имущества". Таким образом, предполагалось устроить противнику в Донбассе второй Сталинград.
Операцию «Скачок» планировалось осуществить во взаимодействии с войсками Южного фронта, которые должны были разгромить ростовскую группировку, освободить Ростов и Новочеркасск и в дальнейшем развивать наступление на запад вдоль побережья Азовского моря.
Трудности предстоящего наступления советских войск были предопределены целым рядом обстоятельств. Перед ними находились реки Дон и Северский Донец, которые надо было форсировать по льду под сильным артиллерийским и минометным огнем и ударами вражеской авиации. Толщина льда (25-30 см) допускала переправу лишь пехоты и легких грузов. На западном берегу Дона и Северского Донца противник основательно укрепился, а чтобы выбить его оттуда, требовались большие усилия. А наши войска за два с лишним месяца непрерывных наступательных боев в нелегких условиях зимы устали, пройдя с боями сотни километров. В ожесточенных сражениях с противником советские части понесли немалые потери, многие наши соединения имели не более половины штатного состава. В ходе длительного наступления сильно растянулись наши армейские и войсковые тылы. Базы снабжения находились на значительном удалении от войск.
Важное значение в предстоящих боях за Донбасс придавалось партизанскому движению. Уже к 25 января на Юго-Западном фронте были сформированы и направлены в тыл противника в районы Донбасса 50 мелких диверсионных групп и два диверсионно-истребительных отряда.
Бои за Донбасс начались 29 января действиями 6-ой армии. На второй день перешли в наступление все войска фронта. Сражение развернулось на огромном пространстве и приняло сразу же ожесточенный характер.
Одновременно с 1-ой гвардейской армией 30 января 1943 года начала боевые действия подвижная группа фронта под командованием генерала М.М. Попова. В нее входили 4-й гвардейский, 3, 10 и 18-й танковые корпуса, 57-я гвардейская и 52-я стрелковые дивизии. Группе необходимо было нанести стремительный удар из района Старобельска в общем направлении на Красноармейское, Волноваха, Мариуполь и перерезать пути отхода противника из Донбасса. Танкистам предстояло пройти большой (300 км) и очень трудный путь, разобщить группировку противника, окружить по частям немецко-фашистские войска в Краматорске, Красноармейское, Константиновке и тем самым способствовать быстрейшему продвижению войск Юго-Западного фронта. Все это необходимо было выполнить в условиях снежной, лютой зимы (морозы достигали 30 и более градусов), бездорожья, в короткие сроки (7-8 суток). А танков во всей группе было всего лишь 180. До этого танковые корпуса участвовали в длительных боях и понесли большие потери. Ремонтных летучек не хватало. Базы снабжения оказались далеко позади, поэтому горючего и боеприпасов было мало. В среднем танки имели одну заправку горючего и до двух комплектов боеприпасов. Все это крайне осложняло действия советских войск.
Подвижная группа вводилась в сражение на стыке 6-ой и 1-й гвардейской армий. На ее правом фланге действовал 3-й танковый корпус генерал-майора М.Д. Синенко. Он получил задачу войти в прорыв и к исходу 4 февраля частью сил во взаимодействии с 57-ой гвардейской стрелковой дивизией овладеть Славянском, а затем, развивая наступление на юг во взаимодействии с 4-м гв. Кантемировским танковым корпусом генерала П.П. Полубоярова, занять Краматорск.
Ночью 4 февраля 1943 года, когда бушевала снежная метель и крепчал мороз, на восточной окраине Краматорска появились колонны танков и автомашин 14 гв. танковой бригады - передового отряда 4 гв. кантемировского танкового корпуса под командованием подполковника В.И. Шибанкова.
Для гитлеровцев появление советских войск было полной неожиданностью, и они в спешке покидали город. Гвардейцы устремились к центру города (тогда это была Старая часть города). В подвалах гестапо томились узники. Разведчики взломали двери и освободили их. Бывшие узники, обрастая толпой, двинулись к Дворцу культуры им. Ленина, где состоялся митинг, на котором выступил комбриг В.И. Шибанков. Он поздравил жителей с освобождением их родного города.
Немцы тем временем догадались, что в Краматорск прорвались незначительные силы, и к вечеру, при поддержке авиации и артиллерии перешли в наступление. Сложилась критическая обстановка.
Утром 5 февраля разведка доложила, что на северо-западную окраину в тыл атакующему противнику вышел передовой отряд 3-го танкового корпуса. Противник, не выдержав одновременного удара с двух сторон, 5 февраля оставил город.
Большую помощь нашим наземным войскам в этом бою оказали советские летчики. 5 февраля в районе Краматорска восемь истребителей Як-1 встретили четыре Хе-III, три Ю-88 под прикрытием четырех Ме-109. Пара советских истребителей стремительно атаковала сверху и сзади "юнкерсов". В первой же атаке старший лейтенант К.Я. Лебедев сбил один "юнкерс". Вторая пара наших истребителей, где ведущим был младший лейтенант Н.С. Путько, атаковала четыре Ме-109. С первых же минут боя ведущий поджег один "мессершмитт", а остальные три, не выдержав смелых и дерзких действий наших летчиков, бросили свои бомбардировщики и скрылись. В это же время третья пара в составе ст. лейтенанта А. И. Тимошенко и старшины К.П. Шкурина ринулась на четырех "хенкелей" и с первой атаки уничтожила два самолета. Остальные пытались уйти, но были атакованы майором К.Г. Обшаровым и сержантом Ф.С. Бессоновым и сбиты.
В другом воздушном бою два истребителя Ла-5, ведомых лейтенантом Кильдышевым и старшим сержантом Сытовым, подбили на высоте 2000 м вражеский бомбардировщик, который пытался уйти от преследования. На самолете лейтенанта Кильдышева кончились боеприпасы. Но советский летчик продолжал преследовать врага. Таранным ударом он сбил фашистского стервятника, а затем благополучно довел свой самолет до аэродрома и совершил посадку.
К утру 6 февраля немцы были отброшены от города на 10 км в направлении Дружковки. Но, несмотря на понесенные потери, не прекращали попытки снова овладеть Краматорском. 8 февраля до двух пехотных полков гитлеровцев, поддержанных танками и бомбардировочной авиацией, контратаковали наши части в Краматорске с юга.
Артиллерия кантемировского танкового корпуса своим мощным огнем отразила атаку врага. Но вскоре фашисты нанесли удар одновременно с севера и востока. Однако в это время к Краматорску подошла еще одна бригада 4-го гв. кантемировского танкового корпуса, получившая новую партию танков и первая попытка противника окружить город провалилась.
10 февраля 4-й гв. Кантемировский танковый корпус получил приказ передать оборону Краматорска 3-ему танковому корпусу, а самому форсированным маршем к утру 11 февраля занять Красноармейское - крупный узел шоссейных и железных дорог Донбасса.
А Краматорск вскоре был окружен фашистскими войсками. Гитлеровцы прекрасно понимали, какое значение имеет Краматорск для всей системы обороны в Донбассе. Ведь с потерей города нависла угроза окружения их группировки "Дон". И они стали спешно перебрасывать к Краматорску свежие подкрепления, чтобы превосходящими силами вновь захватить его. За наш город развернулись упорные, ожесточенные бои, которые продолжались более трех недель - весь февраль!
Советские войска в тяжелейших условиях обороняли наш город.
3-ему танковому корпусу для усиления был придан огнеметный дивизион легендарных "Катюш". И это один из редчайших случаев Великой Отечественной войны, когда "катюши" участвовали не в наступлении, а в обороне города более двух недель. "Катюши" под Краматорском били прямой наводкой, непосредственно отражая атаки танков и пехоты противника. 12 установок, которые входили в дивизион, дали по врагу 15 огненных залпов. Командовал тогда дивизионом Яков Федорович Подопригора, талантливый командир сумел не только отразить атаки коварного врага, но и вывести 21 февраля дивизион из окружения. За сохранение дивизиона "Катюш" и проявленные при этом храбрость и героизм в боях за Краматорск Яков Федорович был награжден орденом Суворова 3-ей степени. Этот героический человек живет сегодня в нашем городе. Полковник Подопригора кавалер десятков боевых наград, Почетный гражданин Краматорска.
19 февраля 3-й танковый корпус сдал свои позиции под Краматорском 57-ой гвардейской стрелковой дивизии, а его соединения двинулись к Красноармейску на выручку 4-ому гв. Кантемировскому танковому корпусу.
28 февраля 1943 года, несмотря на упорное сопротивление советских войск, Краматорск вновь был оккупирован фашистами. В руках противника оказались и другие освобожденные города нашей области: Первая Донбасская операция, несмотря на все просчеты и ошибки советского командования, сыграла главную роль - отвлекла силы противника от Сталинграда, что позволило там закрепить успех и развить наступление советских войск по освобождению поруганной фашистами земли, были освобождены многие города Луганской области.
Далось это очень дорогой ценой. Многие полегли в тех боях. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.
Это, так сказать, для "затравки"... Если лень шарить по сети, то пишите в личку, сброшу на почту.