[Фактически, он прекратил свое существование. Его бы фонды тоже следовало передать Музею истории города, но с одним условием: определить помещение для филиала Музея истории Краматорска в Старом городе. Скажем, в ДК им.Ленина. Существующий Музей в Соцгороде давно задыхается от тесноты и недостатка помещений для фондов.
Задыхается - это мягко сказано. накануне их аттестации мне поручили сделать предварительный, черновой анализ, ну и, соответственно, Наталья Евгеньевна водила меня по всем музейным "кушырям". Экспонаты порастыканы везде - в экспонируемых сундучках и шкафчиках, нишах, сцене, в ящиках под ногами сотрудников. О фондохранилище я вообще молчу.
В ящиках лежит столько всего, не на один зал хватит.
Как по мне, городу просто критично нужна полноценная художественная галерея и два больших отдела: отдел истории предприятий города и отдел этнографии.
Первый этаж здания необходимо освобождать от почты и сбербанка (они арендаторы). С аптекой - полная лажа, как и когда это помещение то ли купили, то ли приватизировали - неизвестно (чем не тема для журналистского расследования или депутатского запроса? наши музейники до сих пор от этого факта в шоке).
Для отдела этнографии найти бы классическую сельскую хату (по типу той, что в Прелестном), перевезти (говорят, это технически возможно), разместить, например, в парке и организовать там не просто музейный отдел, а полноценный осередок укр. культуры. Экспонатов для этого, так же, как и толковых девчонок из музея - достаточно.