НАБУ:
"Згідно з Порядком, затвердженим постановою НКРЕКП №289 від 03.03.2016, індикативна ціна вугілля НКРЕКП визначена на рівні індексу API2 на умовах CIF в основних портах Західної Європи (Амстердам-Роттердам-Антверпен), рівень якої в цілому відповідав встановленим цінам на ринку енергетичного вугілля в Україні на час ухвалення Порядку."
Проблема Роттердам не во внутренней цене на уголь, а в том, что эта система распространяется и на газовую группу. В принципе давно и достаточно хорошо разжеванная тема.
Кем? Вами?
Ну так. вам для информации (Центрэнерго потребляет кстати, не только антрацит):
https://petrimazepa.com/poslevkusie_rotterdam
https://zn.ua/internal/rotterdam-krest-poroshenko-325064_.html
"Зеркало недели" уже давно фуфло живущее на гранты и "кокорупция это ее профиль", как и приведенная вами статья:
"Появилась надежда, что, дойдя до Антикоррупционного суда, дело будет рассмотрено беспристрастно. Главное, помнить, что поговорка "вміла готувати, та не вміла подавати" — это про наших следователей и прокуроров, которых в судах встретят лучшие адвокаты, виртуозно расставляющие точки не только над "і", но и над "ё". И профессионализм следствия будет первостепенен. Впрочем, в НАБУ считают, что доказательств хватит."
Вверху можете прочитать ответ НАБУ приведенный мною

И заодно:
"Также против отмены «Роттердам+» категорически выступает европейское Энергетическое сообщество. Его позиция заключается в том, что Украина в соответствии со взятыми на себя обязательствами должна способствовать либерализации своего рынка электроэнергии. Как отмечает директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач, до тех пор, пока свободного рынка электроэнергии нет, формульное ценообразование является вполне приемлемым вариантом. «В Европе никто не регулирует цены на производство [электроэнергии], только Украина. Если вы регулируете цены на производство, вы также должны регулировать цены на, скажем, уголь. И тогда вы получите формулу, которая называется «Роттердам+», – прямо говорит Ковач. – Этой дилеммы нет в Европе, она существует только в Украине, потому что у вас нет либерализованного рынка электроэнергии. И как только этот рынок будет либерализован, все эти странные дилеммы просто исчезнут»."
https://www.capital.ua/ru/publication/115435-maksimalno-bystryy-beg-na-meste-nabu-v-poiskakh-eksperta-po-rotterdamКстати, и угля газовой группы Украине так же не хватает, посему держите:
"Формула "Роттердам плюс" обеспечивает самую низкую цену угля. Об этом со ссылкой на данные, озвученные 19 августа на совещании в Офисе президента с участием главы государства Владимира Зеленского, написал в Facebook главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.
По данным источников "Цензор.НЕТ", в совещании приняли участие представители Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщил он.На совещании по вопросам энергетики прозвучали данные, что формула "Роттердам плюс" дает закупочную цену угля для украинской энергосистемы на уровне 1741 грн за тонну. Соответствующий слайд Бутусов выложил в соцсети. Согласно инфографике, цена украинских государственных шахт составляет 2500 грн за тонну при реальной себестоимости 3966 грн за тонну. Импорт энергетического угля из ЮАР обходится в 1811 грн, из США и Колумбии – 1913 грн.
https://gordonua.com/news/money/rotterdam-pljus-obespechivaet-samuju-nizkuju-tsenu-uglja-butusov-opublikoval-materialy-soveshchanija-v-ofise-prezidenta-1208731.html