Коллеги, давайте обойдемся без аналогий.
Просто представим себе, что вы придумали идею программы, собрали команду людей, которые разработали архитектуру, нарисовали интерфейс, запрограммировали все это и протестировали. Потом наняли еще людей, которые обеспечили маркетинговую поддержку и продвижение вашей программы, не говоря уже об отделе продаж. А после того, как программа начала продаваться, наняли еще людей, которые обеспечивают техническую поддержку пользователей.
Все эти люди на протяжении некоторого времени (пусть это будет один год) самоотверженно работали, и естественно, вы считали своим долгом платить им достойную зарплату. Я уже не говорю о том, что их нужно обеспечить рабочими местами, удобным офисом, соцпакетом в конце концов. Отопление и освещение тоже было необходимо.
На все это требовались деньги. Много денег. И вы, как могли, добывали эти деньги. Сначала вы потратили свои сбережения, потом сбережения своих друзей и родственников. (Собственно вы до сих пор считаете, что вы не потратили, а инвестировали). Потом вы взяли кредит в банке и нашли пару сумашедших, которые вложили в ваш проект свои сбережения (их еще называют инвесторами).
И вот наконец-то настал долгожданный день, когда вы выпускаете релиз. Вы самый счастливый человек, потому что а) вы наконец-то сделали программу своей мечты и б) вы предвкушаете, что как минимум отдадите все долги, а может быть еще и заработаете своей семье на новую квартиру.
Но, через пару дней, ваша программа появляется на торрентах и ваш план продаж летит в тар-тарары. О квартире речь уже не идет, отбить бы расходы. Но вы понимаете, что в лучшем случае вы рассчитаетесь с банком и инвесторами. На себя же скорее всего денег не хватит.
И тут появляются люди, которые пытаются доказать, что использование нелицензионного ПО - это не воровство. Ну, поскольку вы же "не потяли возможность распоряжаться своим имуществом".
Сделаете выводы сами или вам подсказать?