врядли копейки
оборудование попроще, и то не так дешево обслуживать.
Ё-мае, а в обслуживании что, тоже одни материальные затраты?
Короче... Вижу, что или туго с пониманием, или просто пристебался к выражению... Давай так... Заодно еще для одного узколобого расскажу, что я имел ввиду.
Ваша ошибка в том, что вы зациклились на последней стадии производства. НО! Все начинается с R&D. Именно там львиная доля затрат. В компьютерной сфере оборудование изготавливается под технологию, которую разрабатывает не изготовитель оборудования. Поэтому оно стоит копейки. Тот же Seagate разрабатывает технологию, а потом заказывает изготовление оборудования под нее. Соответственно, затраты на изготовление оборудования (сделать чертежи и воплотить в железе и пластике) мизерны, по сравнению со стоимостью разработки технологии. Стоимость песка или железных пластин вообще стремится к нулю по сравнению со всем остальным. Воплотить замыслы инженеров Nvidia или AMD в железе и кремнии - ну это мелочи по сравнению с трудозатратами на исследования и разработку. Цепочек может быть несколько, но на всей стадии превалируют трудозатраты.
Да, Билл не бедный чувак. Но я бы ему не позавидовал в начале его карьеры. Это раз. Зная, сколько он тратит на благотворительность, сколько рабочих мест он дал, сколько при этом семей кормится и живет достойно, сколько новых технологий генерируется в стенах Microsoft, я не стану говорить, что цены на ПО (их ПО, в частности) не адекватны. Это два.