8888...
Как всегда, вы хотите дойти до самой сути и самостоятельно, без всяких ссылок на...
Пусть.
Пусть то, что личность - это неизменное во всех изменениях - просто цитата.
Но. Неужели вы думаете, что детки - такие разные от рождения - становятся одинаковыми к старости?
Вот перед вами те же детки, только старые - ну, лет 50

(возьмем деток одного класса с родителями похожего достатка и уровня развития, говорящих на одном языке, что называется, и не будем говорить о крайних случаях, когда жизнь (обстоятельства, болезни, люди, соблазны, насилие) поломала).
У них совместный опыт почти одних и тех же переживаний, одни и те же вожди, одни и те же учителя, технологии, песни и прочие излучатели).
К концу школы они останутся разными.
К старости - тоже.
Но узнаваемыми так, как будто бы не было всего этого прожитого, они просто состарились, но остались прежними и совсем не повзрослели, все, что любили, то им и дорого, вне зависимости от того, получилось ли у них это получить.
Так меняются люди или нет?
Но с другой стороны - глобализация и все такое, какие-то непонятные, но вполне реальные мировые процессы, т.д.
Когда человек становится винтиком в огромной системе, когда востребована какая-то одна его функция, а чтобы он хорошо ее исполнял, ему внушат, что остальное - мишура и нечего плодить сущностей без необходимости, тогда да. Человек меняется. Иначе он не сможет выполнить то, что ему предписали. Кроме того, что ему предложат кучу теорий на идеологическом и культурном уровне, он и сам - чтобы оправдать себя и чтобы выжить, создаст внутри себя целую систему новых ценностей, осмыслений и целесообразностей. Но в душе... Или по вечерам, или по ночам, или раз в год на день рождения, - но он все равно всплакнет от осознания разлада с собой прежним.
Еще в одном вы правы.
Ежедневно нас бомбардируют и очаровывают с помощью современных технологий новыми образами - отношений, людей, красоты, моделей жизни. Нас универсализируют. Это страшно. Поскольку ведет не к изменениям, как вы говорите, а к потере индивидуальности. К одинаковости и легкости бытия.
Раньше, в проклятом совке (с), этого не было, чтобы не говорили на этот счет. Как бы не зомбировали, но от заповедей отрекаться никто не предлагал. А теперь... Сохранить себя очень сложно, вы правы. Для этого нужны хотя бы споры. А вы знаете, как относятся к ним многие люди - конфликты не нужны никому.