Уважаемые Дамы, Господа, Товарищи !
Дорогие HARD, slc и весьма уважаемый мною Краевед ! 
... У меня добрый знакомый, лучший моторист города, любит приговаривать об автомобилях - "...та все ТАК, тільки трошки НЕ ТАК, ото воно і не їде...". Не обижайтесь, пожалуйста

Вы правильно называете объекты, вы верно предлагаете сюжеты, вы правы, почти...
Почему
профессиональные фотографы почти НЕ снимают город? Ответ лежащий на поверхности "---- потому, что им не платят, а они ... :x... такие, ж... свою бесплатно от стульев не отрывают---", во многом верен, но НЕ совсем.
1- "виды" города постоянно изменяются, достраиваются, меняется оформление и т.д. следовательно создавать "капитальный" архив нет смысла.(поэтому везде НЕизменяемый ДК и Т НКМЗ, это есть "У ВСЕХ"), снимать регулярно -?- затраты не окупаются. Любительское убеждение "бежал мимо - нажал на кнопку" - ошибочно. (часа за 2, за чаем, может быть смогу объяснить, почему)
2- серьезное, рекламное фотографирование большинства объектов требует СПЕЦИАЛЬНОЙ длительной и основательной подготовки. Например подходящий СВЕТ на здании "АСТРОНА" длится секунд 20, в разные дни в разное время. Если облаков не будет, если...
3- многие из указаных зданий-объектов, тот же "Астрон", "Ювелирсервис"..., являются ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. НКМЗ, Ж-Д вокзал... - по сей день относится к РЕЖИМНЫМ обьектами. Законы Украины столь

, что без надлежаще оформленного разрешения на фотографирование - ДЕШЕВЛЕ НЕ СНИМАТЬ ВООБЩЕ! (автора этих строк, за более чем 30 лет работы "фото-профи", достаточное количество раз арестовывали, задерживали, обстреливали и т.п., даже при наличии документов на съемку) Снять "НА БЕГУ" и "ничего за это не будет",- очередное любительское заблуждение.
4- "виды сверху", а самолет, воздушный шар, и пр. КТО ДАСТ БЕСПЛАТНО, и не один раз ? ! Прекрасна идея о заснеженном виде ул. им. Ленина сверху..! Сколько раз нужно взлететь над нею, за чей счет, в какой конкретно день будет лежать свежий искрящийся искренностью ....снег? Опять же "Ленина" параллельна "Дворцовой", СВЕТ - те же 20-30 секунд в день...

......

Хорошо известные виды Краматорска, опубликованные много раз, "вкусные" картинки - обложка исполкомовского буклета Краматорска, панорама-шапка официального сайта горсовета, книги, брошюры, журналы (Краевед лучше меня знает, где и сколько...) снимались мною и Ириной во много заходов, по долгу, иногда с прямым риском для жизни и здоровья.
Себестоимость некоторых из них - СОТНИ гривен. Вот и --
"просто карточки про город" 

Таким образом, как говаривал Никита Сергеевич Хрущев,- "Цели ясны. Задачи определены. ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ ! "
Это фото из личного архива публикуется впервые. Я стою в раздумье: "Как же снять тебя, любимый город?"

А Ирина сняла меня