Эх, попрут нас с этого форума
Есть ли "энергетические объекты" - ЭО-(кавычки потому, что никто не знает как их называть и Что или Кто они), или нет, вопрос закрыт. Они есть. Помимо мнений экстрасенсов, это доказано весьма серьезными российскими военными научными институтами, однако официального заявления от них не последовало. Впервые на экране радара четко фиксируемые и повторяемые следы ЭО отмечены во время "второй чеченской войны" при боевом испытании промышленного образца нового радара. Не так давно россияне, для военных, разумеется, целей создали еще более новый радар "видящий" в каких-то ранее не достижимых частотах волн. По словам воен-спеца - Наш мир оказался действительно очень густо населен всевозможными ЭО разных форм и характера поведения.., и у меня достаточно оснований доверять его мнению.(ссылок, имен, мест, дат - не будет, поэтому, товарищи скептики, если хотите, отнесите всё выше изложенное к бездоказательной досужей болтовне)
В данном случае речь идет о регистрации ЭО достаточно обычными средствами наблюдения и фиксации изображений - фотоаппаратами, причем почти всегда любительского, "мыльнечного" класса. (самая скромная фотокамера начального проф. класса стоит сегодня, увы, порядка 800 долл.( для определения точки отсчета, без цели обидеть владельцев иных аппаратов))
(Уважаемый HARD, извините, что приняли на свой счет моё замечание о чистоте оптики и аппаратуры. Ваш опыт общения с фотографией, как бы, само-собой, исключает этот тезис по отношению к Вам лично. Я привел обобщенные причины появления дефектов, часто принимаемых НЕ опытными авторами изображений за проявления ЭО.) Так вот, появление обсуждаемых явлений, вероятнее всего обусловлено свечением микрочастиц пыли в воздухе при использовании прямой лампы-вспышки расположенной над объективом при фотосъемке в темном помещении. Вторая причина - аберрации, переотражения возникающие в "слабых", дешевых объективах. Тем паче, что в большинстве случаев подобная съемка ведется авторами в режиме "Авто", с использованием кратчайшего фокусного расстояния объектива при максимально открытой диафрагме, к чему стремятся все без исключения "умные" фотоаппараты при работе в "интеллектуальных" программах. Не будучи фотографами, т.е. не имея специальных познаний в этой профессии, авторы, просто не имеют представления о том КАК и ЧТО нужно ПРАВИЛЬНО сделать для получения технически грамотных кадров.

(Фотография, на самом деле, столь же наукоемкая, требующая специальных знаний, профессия как и любая другая узко направленная деятельность. Хотя - !!! мы же ВСЕ медики, автомеханики, электронщики, когда дома есть таблетки, мясорубка и телевизор

)
Итог,- давно найденный,- аппараты массового, потребительского уровня, в т.ч. фотоаппараты,(пленочные, цифровые - ?("цифровые" фото без протокола судами даже не рассматриваются)) по своим технико-физическим параметрам, к регистрации проявления "тонких материй", не способны.