На фото - здание бывшей больницы завода Краматорского металлургического Общества:



"В 1908 году правление КМО назначило Людовика Гужевского директором-распорядителем Краматорского завода. Делая ставку на опыт и знания уже известного в промышленных кругах Юга России специалиста, члены правления не ошиблись. С момента назначения его директором, завершился период кризисного упадка в истории завода КМО и начался период стабильности и процветания. В тот год журнал “Горно-заводской листок” уже сообщал: “Краматорский завод. Правление Краматорского завода подписало договор на постройку заводских зданий, домов и
больницы. 1-го мая 1909 года будет пущена 1-я мартеновская печь, 1-го августа — вторая, и тогда же будут пущены прокатные станы. В прокатных отделениях устанавливаются валики 550, 350 и 280. Главным инженером на Краматорский завод поступил инженер-технолог Сабанский”.
"В “Разсчетной книжке” завода “Гранулит” был напечатан и полный текст “Правил внутреннего распорядка”, действующих на этом предприятии с июня 1914 года. Один из параграфов заво-дских “Правил” определял: “Рабочие, заболевающие во время службы на заводах, и заболе-вающие их жены и дети, имеют право на медицинскую помощь и лекарство, для чего Управле-ние Заводов вошло в соглашение с Краматорским Металлургическим Обществом, предоста-вившим свою амбулаторию и больницу, которые ежедневно открыты с 10 до 12 часов дня. В экстренных же случаях больные принимаются во всякое время в амбулатории дежурным фельдшером...”.