Тема возникла не случайно. Казалось бы - имею немалой опыт научной работы: статьи, конференции, аспирантура и дисер в процессе написания, но этого лично для меня недостаточно, потому как методы вроде бы схожи, но база источников незнакома в принципе.
Искренне прошу наших аксакалов краеведения поделиться перечнем базовых документов и источников, которые могут стать основой для краеведческой работы.
Я на аксакала краеведения не тяну

, но кое-что подскажу.
Однако вопрос сформулирован слишком "широко". Для начала нужно определить, что же именно Вы хотите изучать, какая требуется доказательная база и пр. Это исследование родины предков "для души" или написание какой-то работы? Если работы - газетной статьи или диссертации?
В контексте заданного вопроса - какая местность и какие годы интересуют? Интересует любая информация, или есть какие-то более узкие интересы?
Благодаря уважаемому HARDу, с некоторыми я уже знакома, это:
1. метрические книги (могут храниться в областных архивах), информация, содержащаяся в них - примерно до 20-х годов 20 века.
Формально - до 1918-го. В реальности бывает по-разному.
Если речь идет об Украине, то метрические книги должны находить в областном архиве той области, к которой искомая местность относится по состоянию на сегодняшний день. Обратите внимание: это касается
только метрических книг, все остальные документы остаются в областном архиве той области, куда искомая местность относилась на момент составления документа.
2. ревизские сказки (вероятно, тоже в архивах)
Только в архивах и более нигде.
3. карты (какие и где их искать???)
Полагаю, большую часть Ваших потребностей вполне покроют общедоступные карты из инета.
Немалая их часть есть у меня.

4. фотографии (музеи, частные коллекции)
5. периодические издания (где, кстати искать?) "домна" 27-30 гг. - в музее, "крам. правда", я так понимаю, есть только 50-тых и далее годов центр. библиотеке.
Областные библиотеки иногда имеют неожиданно богатые фонды...
6. предметы материал. культуры (музей, частные иколллекции)
7. копаное - незаконно, но хотелось бы...
Незаконно? Далеко не факт. Ессно, если не размахивать выкопанной гранатой.

Главное - не попадаться.

Прошу дополнить мой перечень.
Забыты важные источники информации:
-
работа с населением.-
поиск в инете. Там можно найти много полезной
информации и полезных
людей. Обратить внимание на генеалогические и "копательские" (серо-археологические) форумы + местные по интересующей местности.
Для начала рекомендую ознакомиться с крупнейшим генеалогическим форумом -
http://forum.vgd.ru/. Что касается источников информации - там многое уже перечислено.
- Что касается списка документов, то он
намного шире. Разновидностей документов, хранящих информацию о людях и событиях -
очень много, всего и не перечислишь.