межу-прочим эти 12млрд были потрачены на работы и услуги - а значит вернулись в денежный оборот 
Эти 12 миллиардов были потрачены в жопу.
Кто учил экономику в ВУЗах поймут о чем я.
Когда то в детстве, уже не помню когда, смотрел старый советский фильм. Как он называется сказать не могу. Так вот, там был сюжет -- действие проходит до революции, купцы первой или какой то там супер пупер высокой гильдии на вечеринке в пьяном угаре начинают мериться пиписьками. Первый достает из кошелька 10 рублей и поджигает купюру со словами, типа -- у меня денег куры не клюют. Второй достает двадцать пять рублей и поджигает -- а у меня куры не клюют еще больше. В итоге массовка начинает доставать ассигнации и жечь их.
В это время из толпы вырывается девушка, выхватывает из огня банкноты и тушит их. Она сказала одну единственную вещь -- если Вам деньги девать некуда, отдайте их мне, я построю на них школу.
Что то в этом роде. Могу что то напутать, но смысл тот же.
Я считаю ненормальным, когда один из украинских политиков каждый день обедает в супер дорогом ресторане Киева, заказывает себе сразу 16 бифштексов из самого дорогого мяса и заставляет официантов менять их после первого укуса. Это извращение. А в это время государство ищет деньги на зубную пасту для детей сирот третьего интерната.
Может надо научиться разумно распределять блага, произведенные человеческим трудом?