Был некто, кто активно сотрудничал с фашистами, называл себя фольксдойчем,
Маленькое уточнение: фольксдойч - это не ругательное слово. Этим термином немцы обозначали жителей других стран с долей немецкой крови. Учитывая количество немецких колоний по всей Российской империи, здесь у нас таковых было немало.
А ничего, что работа на врага вредит своей Родине? Даже под угрозой смерти или за кусок смерти?
И как Родина должна относится к такому?
Родина к этому будет относиться отрицательно.
Но я также по рассказам родственников имею некоторое представление о выживании мирного населения на оккупированной территории, так что... Короче, не надо впадать в крайности - если крови своих на руках нет, против своих не воевал, вражеской формы не носил, в оккупационных силах не состоял - претензий лично у меня нет. (Возможно, этот список может быть расширен дополнительными условиями).
Вероятно, что можно придумать еще какие-нибудь версии. Но как бы там ни было, лично я не вижу причин, по которым это имя стоило бы увековечивать. Узнать правду об этом человеке - да, особенно эти альянсы с "Просвитой" интересны. Но памятные доски - это уж очень.
+1
А что касается альянсов с "Просвитой" - на этот счет есть альтернативное мнение. Сохраним интригу для публикации
wolf'а.

Особенно мне нравится, когда пустоты в дискуссии заполняются фразами "ваши -наши", "мы-победили", "ненависть, впитанная с молоком матери" и т.д.
Тема скатилась практически к холивару, так что удивляться не приходится.
То, что СССР в Второй мировой раздолбал Германию - это аксиома, не требующая доказательств.
В результате происходящей промывки (разжижения?) мозгов в Европе роль СССР в победе над Германией понемногу сводится на нет. Медленно, но уверенно.
Есть опасения, что этот же процесс имеется и у нас...
Только постоянное првозглашение "Мы победили!" - верх цинизма в стране, где ветеранов опустили ниже плинтуса. Господа, ну при чем тут мы? Это не Мы, это деды и прадеды наши победили, и за это им низкий поклон. А мы уже никого не победили и ничего не выиграли - все просрали...
Увы, да...
А эта "ненависть, впитанная..."? Ну не может, и слава Богу, ребенок ненависть впитывать, да еще с молоком Матери ... Хоть иногда задумывайтесь, прежде чем эти штампы повторять.
Штамп возник не на пустом месте. Понятное дело, что ненависть ребенок впитает не с молоком матери, а воспримет в процессе воспитания, но суть вопроса от этого не меняется.