Интересная статья в тему от Александра Добровольского:
http://ngo.donetsk.ua/donsociety/14454
"... Проте члени товариства думають інакше. Скоріш за все тому, що він, на їх думку, німець за національністю. Хто ж такий насправді Володимир Шопен?"...
Для начала б прояснить биографию Шопена В. надо бы, что б узнать и понять "Хто ж такий насправді Володимир Шопен".
Ни аппелирующая сторона в лице мельком упомянутого И.Гопченко (который, как известно, любит выступать в единственном числе от имени общественных органзаций),
ни инициатор темы (которому, как видим, хотелось и хочется дешёвой журналистской популярности в городе),
ни сторона "защиты" (а иначе и не назовёшь позицию победителей, любящих как всегда от имени народа, во имя народа...) --
ТАК И НЕ НАКОПАЛИ никаких сведений о предмете обсуждения, кроме тех, что известны были и до них.
Кто-то десь закинул утку: а был ли Шопен Шопеном вообще? может он Шопин? - а
Краевед и словом не отписался.
Хотя - вот цитата, его
Краеведа, слова:
Бургомистр работал при оккупантах. Не думаю, что немцы поставили бы на эту должность обычного хозяйственника, равнодушного к их идеологии. Не то было время и условия были военные. Да и какой там "хозяйственник" из 28-летнего парня! (Видел запись о нем в книге учета кадров СКМЗ за 1941 год).
вот эту, в скобочках:
(Видел запись о нем в книге учета кадров СКМЗ за 1941 год) - нельзя ли поподробнее было?
Так что видел наш уважаемый краевед?
Какую фамилию он видел всё-таки: Шопен или Шопин?..вот что не прощу никогда этому так называемому краеведу - это надмерие над документами. Не умеет работать с документами тов. Краевед! во всех опусах его - больше собственных слюней, извините, либо патетики, нежели собственно документов.
Достать эту саму запись сейчас (хотя бы - для начала исследования!) - ничего не стоит из отдела кадров.
Привести эту запись надо точно и полностью, ничего не меняя, даже запятой. И - накаких комментариев от себя заместо строк самого документа (это азы для работы историка, тов. Краевед. запом'ятайте на усе життя).
Дальше будем плясать от печки, то есть - думать и комментировать.
Кстати, на одном из заводов до войны и после войны до самой смерти работал мой дед. Его дочь из архива отдела кадров (когда нужно стало) до истечения вашего, "народный герой" В.И., 75-летнего возраста взяла все документы (учётные карточки, биографии), сделала вручную копии - без проблем. Очень много подробностей высветилось, между прочим, что касается периода 1941-45 годов. И все сведения не противоречили рассказам деда, которые я помнил с детства.
Так что с Шопеном получится у Краеведа ещё быстрей. если захочет, конечно. А не захочет заниматься - ну тогда такой он краевед.
И не забывайте о том, земляки, что кто бы и кем бы он не был - Владимир Шопен, он есть из нашего города, краматорчанин. Как и те, которые были расстреляны (с его ли участем, или нет).
Равно как, по Шолохову например, казаками были и останутся те, кто воевал на Дону в гражданскую друг против друга.