Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 17:59:04
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Бургомистр Шопен  (Прочитано 102420 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

07 Березня 2010, 18:02:29
Відповідь #225

Василий Иванович

Offline Василий Иванович

• Обычный
  • Ветеран
  • Країна: al
  • Дякую
  • Сказав: 239
  • Отримав: 1893
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Интересная  информация. Историкам есть над чем поработать... Минимум кандидаткая светит...
Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда. (с) Алистер Кроули

Форум Краматорська

Re: Бургомистр Шопен
« Відповідь #225 : 07 Березня 2010, 18:02:29 »

07 Березня 2010, 18:38:16
Відповідь #226

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
  • Ищу фото старого Краматорска
    • Перегляд профілю
Вы правы, уважаемый Василий Иванович.

Немцы приглашают работать в архив всякого, у кого есть желание и возможность.

07 Березня 2010, 18:49:55
Відповідь #227

Василий Иванович

Offline Василий Иванович

• Обычный
  • Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Желания мало, уважаемый Краевед... Вы правы в том, что необходима еще и возможность... Кто будет финансировать? Немцы архив предоставят, но кто оплатит сотруднику дорогу туда, обратно, проживание там? Короткую справку они и сами дадут, но этого будет мало. После этой справки возникнут еще вопросы, а их надо будет решать. Если отправить туда грамотного сотрудника, он все вопросы решит на месте. Но где взять на это деньги?

В общем, на любое мало-мальское исследование надо деньги. Я сам, как говорится, учился где-нибудь чему-нибудь и немного пытался заниматься исследовательской деятельностью. Все упирается в деньги.

07 Березня 2010, 18:54:44
Відповідь #228

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 416
  • Отримав: 158
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
Вы, со слов ветерана этой части, установили, что они отношения к указанному не имели. Он ссылается на "общие СС", то есть на части СС, которые были, если так можно выразиться, собственно СС (к которым он себя и свою часть не относил, хотя относил себя к ваффен СС, считая, что ваффен, это и есть то, что отличает их от настоящих эсесовцев).
Уважаемый Василий Иванович, мы тут уже всем наверно осточертели с этим СС, но не могу не сказать Вам следующее - в Ваши рассуждения вкралась досадная ошибка. Не вдаваясь в подробности и исторические экскурсы, утверждаю:
1. "Общие СС" (Альгемайне-СС, Allgemeine-SS) - это РСХА, охрана концлагерей, зондеркоманды и многое другое.
2.Ваффен СС (Waffen-SS, "вооруженные СС", "оружие СС")  - собственно войска СС, в которые входили как чисто немецкие дивизии СС, так и национальные формирования СС.

Теперь, с этим чертовым "дер". Я, к своему стыду и сожалению, не владею немецким языком. И сам себе придумываю всякие отговорки, чтобы не начать его изучать :?. Но обратил внимание, что действительно, название большинства национальных дивизий СС писалось с этим "дер" (Waffen-Grenadier-Division der SS). В отличии от немецких дивизий СС (SS-Panzer-Grenadier-Division). Причина этого объясняется в рускоязычной литературе по разному, но в большинстве своем примерно так, как утверждает уважаемый Василий Иванович. Попытаюсь узнать точку зрения по этому вопросу западных коллег и обязательно поделюсь результатом.
Російський військовий корабель, йди на ***!!!

07 Березня 2010, 19:04:02
Відповідь #229

Василий Иванович

Offline Василий Иванович

• Обычный
  • Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Не обращайте внимания на тех, кому мы с вами осточертели))) Буквально после того, как началась эта переписка, я позвонил однокласнице преподавателю немецкого язвка. Она мне много и долго рассказывала, но я изложу суть. Дело в том, что эта пресловутая приставка (артикль) дер не имеет в русском языке аналога. Если перводить дословно, то перевода нет, а если по смыслу, то это будет что то вроде "при СС", "около СС", "почти что СС", "не совсем как СС", "СС, но не очень", "СС понарошку"))) В общем, надо выбрать наиболее приемлимый русскому языку вариант))

07 Березня 2010, 19:09:19
Відповідь #230

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Желания мало, уважаемый Краевед... Вы правы в том, что необходима еще и возможность... Кто будет финансировать? Немцы архив предоставят, но кто оплатит сотруднику дорогу туда, обратно, проживание там? Короткую справку они и сами дадут, но этого будет мало. После этой справки возникнут еще вопросы, а их надо будет решать. Если отправить туда грамотного сотрудника, он все вопросы решит на месте. Но где взять на это деньги?

В общем, на любое мало-мальское исследование надо деньги. Я сам, как говорится, учился где-нибудь чему-нибудь и немного пытался заниматься исследовательской деятельностью. Все упирается в деньги.
Уважаемый Василий Иванович, немцы дают только короткий ответ - есть ли вообще документы по данной тематике, либо их нет. Я писал - работники федерального военного архива мне отвечали. И высылали список частных лиц (в основном научных работников этого архива), которые по моей просьбе и за мои деньги могут провести определенную работу по розыску документов и их копированию. Мой товарищ, Ростислав Алиев, пользуясь услугами такого человека (в прошлом - нашего соотечественника), сподобился даже написать книжку о Брестской крепости (взгляд с немецкой стороны).

07 Березня 2010, 19:15:12
Відповідь #231

Василий Иванович

Offline Василий Иванович

• Обычный
  • Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Вот он "звериный оскал капитализма"))) Везде нужны деньги...

07 Березня 2010, 19:39:55
Відповідь #232

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Нет, все нормально. Важно, что там к Вам отнесутся с уважением и должным вниманием. Там Орднунг еще тот! В отличие от Донецкого областного архива. Или Харьковского. Расценки в наших - выше, если заказывать. У немцев - сопоставимо с обычной зарплатой в государстве. А у нас доступно лишь иностранцам с их зарплатами.

Кстати, уважаемый Константин, на последнем заседании Клуба В.Романько сообщил, что к нашему с Вами письму о льготах членам НСКУ в архивах Украины отнеслись с пониманием и не исключено, что вопрос будет рассмотрен положительно. Насколько положительно, это - другой вопрос, но письмо не проигнорировали - факт.  

07 Березня 2010, 19:56:42
Відповідь #233

Василий Иванович

Offline Василий Иванович

• Обычный
  • Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Мне понравилась организация работы института истории академии наук Украины по вопросу Волынских событий. Это было еще при Кучме. Денег как всегда не было, но вопросов было море. Тогда скооперировались с полльскими коллегами (идеологическими противниками по вопросу) и нашли все таки деньги (что то с украинской стороны, что то с польской). Тогда подняли архивы Украины, Польши, Германии и подготовили серьезный отчет, который сейчас на сайте ИИ. Получается можно найти возможность, если есть желание даже между идеологическими противниками? Ради истины можно посмотреть на вопрос нейтрально?

Неужели нельзя отбросить штампы и вмести с российскими коллегами попытаться нейтрально поработать над предметом? Я уверен, в росийских архивах тоже много интересного. Их только надо изучать без лишних комментариев.

07 Березня 2010, 20:23:59
Відповідь #234

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю
 Извиняюсь, что снова задаю вопрос по расстрелу 26 жителей Ясногорки в 1942 году:?  Кто нибуть знает, кто спровоцировал карательную акцию и кто был исполнителем, местные полицаи или эстонцы? В советское время про этот факт наверняка были публикации, может без подробностей, но должны были быть.

07 Березня 2010, 20:32:51
Відповідь #235

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Не надо далеко ходить, коллеги, и беспокоить россиян.
Не сомневаюсь, что в архиве областного управления СБУ есть интересующие нас сведения о В.В.Ш. Но в той ситуации, которая возникла в связи с этим "клопотанням", они не захотят раскрывать данные, касающиеся упомянутой личности. В связи с этим, выскажу лично свое мнение: было бы правильно, если бы, учитывая сведения о явном пособничестве Шопена в роли редактора газеты, автор письма просто отозвал его. И крапка. И так понятно, что это обращение было абсолютно некорректным и нелогичным. Продолжение разговора на эту тему в канун 65-летия Победы только накалит страсти. Это кому-то надо? Нет, я понимаю, пресса живет благодаря подобным прецедентам... Когда других нет.

Другое дело, что историки, краеведы и иже с ними могут обсуждать вопрос о Шопеге сколь угодно долго.      

07 Березня 2010, 20:35:42
Відповідь #236

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Извиняюсь, что снова задаю вопрос по расстрелу 26 жителей Ясногорки в 1942 году:?  Кто нибуть знает, кто спровоцировал карательную акцию и кто был исполнителем, местные полицаи или эстонцы? В советское время про этот факт наверняка были публикации, может без подробностей, но должны были быть.

Не занимался этим вопросом. Война - не моя основная тема. Но никогда раньше не слышал об этой трагической истории.

Тут важно другое: все подобные случаи не документировались!

07 Березня 2010, 20:50:30
Відповідь #237

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю
Зная о составе расстреляных мне хотелось бы исключить возможность того, что это могла быть не спонтанная провокация.

Например мне известно, что один из следователей принимавших участие в репресиях 1937 года, в войну оставался в городе уже в качестве полицая, а после войны работал в паспортном столе. После того как его разоблачили застрелился на рабочем месте.

07 Березня 2010, 21:01:06
Відповідь #238

Василий Иванович

Offline Василий Иванович

• Обычный
  • Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Зная о составе расстреляных мне хотелось бы исключить возможность того, что это могла быть не спонтанная провокация.

А подробнее, если уже начали...

07 Березня 2010, 21:16:23
Відповідь #239

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Извиняюсь, что снова задаю вопрос по расстрелу 26 жителей Ясногорки в 1942 году:?  Кто нибуть знает, кто спровоцировал карательную акцию и кто был исполнителем, местные полицаи или эстонцы?
Эстонский батальон СС "Нарва" находился в Ясногорке с 20 мая по 14 июля 1943 года. Когда именно произошла ясногорская трагедия, 1942 год это не опечатка?

Форум Краматорська

Re: Бургомистр Шопен
« Відповідь #239 : 07 Березня 2010, 21:16:23 »