ПОКИДАЯ ГОРОД, ОККУПАНТЫ ПРИМЕНИЛИ ПРАВИЛО ВЫЖЕННОЙ ЗЕМЛИ
О таком
правиле, право же, впервые приходится слышать, тем более, что и следующее слово правильно пишется: выжженой

А вот на фото взглянуть ещё раз не мешает:

Есть предположение, что на следующем снимке - в окружении детей - стоит В.Шопен.
Происходящее - молебен у фасада клуба им.Ленина. 1942 год.
(кстати, кабинет В.Шопена находился на втором этаже (в конце коридора) в так называемой клубной части Клуба им.Ленина).
Представляю на минуту, что на месте Шопена наши нынешние бургомистры (или мэры по-английски, если кому свербит).
Чтоб вот так кто-то из них оказался в толпе, да ещё среди детей... с трудом такое представляется. Кто бы вот так вышел на нашу площадь, пусть даже в праздник, пусть с молебном, - и что б его окружили люди..?
Близнюк, Фоменко, может нынешний- Костюков?..
Помню 2005-й, как на праздновании дня города в Старом городе стоял сам по себе тов. Кривошеев - и хоть бы кто к нему подошёл. А ведь на том самом месте, кстати, где и снимок сделан.
И стоял так Петрович, аж руки не знал куда деть, всё оглядывался, корпус по сторонам поворачивал... да, а музыка играла, и уже давно играла, и народ стоял, но - не возле бургомистра. Ну хоть бы кто подошёл да насчёт чего-то наболевшего там спросил, я знаю - повод-то вон какой... нет, только водила изредка что-то спросит и постоит возле него понемногу, по видимому для приличия.
Подхожу тогда я к нему, через площадь эту: "С днём города вас! с праздником, Виктор Петрович". он так расцвёл от неожиданности, что две руки навстречу протянул (в другой бы ситуации, если б по работе там к нему зашёл, то, наверное б, за спиной бы засунул)... Ну и поехал по своим делам я, а мэр остался, опять в одиночестве, но зато счастливый, что "народ его уважил".