нет, не довериться
надо разорбраться, тогда решения принимались с точки зрения коммунистической морали, а надо посмотреть на все глазами беспартийного, независимого человека
Простите, уважаемая
ink, что вмешиваюсь в Вашу беседу, но позвольте вопрос: а Вы полагаете решения Нюрнбергского процесса тоже "принимались с точки зрения коммунистической морали"?
Предполагаю встречное: а причем здесь бургомистр Шопен? ведь не его же там судили!
Прошу Вас еще раз обратить внимание на неоспоримый факт: Владимир Шопен являлся редактором газеты "Краматорська газета". Это издание пропагандировало идеологию оккупантов и ее "новый порядок" в Украине, последствия которого для города нам хорошо известны. Вопрос: был или не был при этом Шопен их пособником? Идеология, которую исповедывали руководители Третьего рейха, была осуждена на судебном процессе в Нюрнберге как антигуманная, не так ли? Следовательно, есть у Шопена основания для того, чтобы по одной только этой причине его имя было вписано золотыми буквами (простите за избитый штамп) в светлую память краматорчан? Оно вписано и так - не сомневайтесь. Но не золотыми же буквами!
Поддержка проукраинских настроений в обществе политиками из Берлина в первые годы оккупации была целенаправленной попыткой внести раскол в идеологические представления, сформированные в умах граждан большевиками. Абсолютно верный был ход! Нацистам нужно было разделить общество на оккупированной территории на "хороших" и "плохих". "Хороших" и лояльных на национальной почве они стремились сделать союзниками, а несогласных и "плохих" под предлогом - "враг национальных чувств украинцев" надо было уничтожить (в данном случае, в карьере на Меловой). Кто-то сегодня сомневается на этот счет? Идеологи ОУН-УПА, надо полагать, не имели сомнений на этот счет. Печать городской управы с трезубом в центре, создание в городе организации "Просвіта" и появление 28 октября 1942 года - в день годовщины оккупации Краматорска - на площади у клуба трезуба на постаменте, где прежде возвышался памятник Ленину - все это элементы политики, о которой говорилось вначале. Но действительно национально натроенные люди не обольщались на этот счет: неслучайно они предложили референту "Просвіти" распространить в городе листовки с недвусмысленным лозунгом "Смерть Гітлеру! Смерть Сталіну!" Референт отказался. Он понимал, чем это грозит членам краматорской организации - 120 молодым юношам и девушкам. Но листовки утром появились в городе! И что? "Любовь" оккупантов к национальным чувствам украинцев закончилась в тот же день, явив свое истинное лицо: руководство ""Просвіти" было арестовано и отправлено на 3,5 месяца в концлагерь в Сталино. Где был при этом "крепкий хозяйственник" и, якобы, член "Просвіти" В.Шопен с его любовью к украинскому языку? Обратите внимание: референта на ул.Шмидта на Новом Свете арестовывали подчиненные Шопену полицаи... И, наконец, последнее. После разгона "Просвіти" все ее члены были угнаны в Германию! До момента разгона "просвітяни" обладали неприкосновенностью - и это тоже был элемент политики нацистов. Отправкой в Германию молодежи занималась Биржа Труда, которая подчинялась городской управе во главе с В.Шопеном.
Уверен, «расстрельных» списков жертв, отправленных на Меловую не существует. Даже, если они были, бургомистр постарался их уничтожить накануне своего бегства из города. Но даже, если это так, аргументов, приведенных выше, мне кажется, вполне достаточно для того, чтобы не заблуждаться в отношении пана бургомистра и больше не поднимать вопрос об увековечении его имени в "памяти народной".
И еще одно. Ни у кого не возникала мысль попытаться с помощью украинской диаспоры в Канаде поискать следы "национально настроенного" бургомистра? Может, где-то лежат его мемуары, и мы узнаем, наконец, о нем правду? Если он действительно был "щиро налаштованим", о нем должны были знать в диаспоре. Но вот здесь-то я как раз очень сильно сомневаюсь. Бежал из города и прятался этот человек неслучайно…