Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 05:47:26
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Бургомистр Шопен  (Прочитано 101919 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

16 Березня 2010, 19:35:34
Відповідь #405

Аллергия

Offline Аллергия

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 355
  • Отримав: 755
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
На Катеринича, возле главного Привата, где маг. Глобус, во время ремонтных работ демонтировали одну такую памятную доску, а установить после ремонта забыли. Может сейчас уже есть, но очень долго ее там не было
Завтра поинтересуюсь у коллеги
Я то, что я есть. И я говорю, что я думаю (цит.)

Форум Краматорська

Re: Бургомистр Шопен
« Відповідь #405 : 16 Березня 2010, 19:35:34 »

17 Березня 2010, 10:24:58
Відповідь #406

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
  • Ищу фото старого Краматорска
    • Перегляд профілю
В чем скрывается душа народа?      Хороший, простой и ясный вопрос закрывающий, на мой взгляд, тему о Шопене. Если каждый задавший себе этот вопрос сам на него себе честно ответит. ...
   А "буча" затеянная "Просвітой" и иже с ними ...

Уважаемый Павел Васильевич! Не сбивайте народ с толку: инициатором установки доски была не "Просвіта"!

Что же касается доминанты докиевской руси в сознании нынешних потомков славян на постсоветском пространстве - это Вы хорошо подумали?  :o  

17 Березня 2010, 11:54:22
Відповідь #407

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю
В чем скрывается душа народа?      Хороший, простой и ясный вопрос закрывающий, на мой взгляд, тему о Шопене. Если каждый задавший себе этот вопрос сам на него себе честно ответит. ...
   А "буча" затеянная "Просвітой" и иже с ними, не более чем "разведка боем" - а жива ли еще Душа нашего народа,..?? Или уже память свою отсидели полностью и готовы шопенов с бендерами оуновцами нквд-гпу-шниками в герои записывать. Третья Мировая Война, говорите. Так она уже идет. И, в отличии от ВМВ, мне так кажется, мы все еще отступаем. Уже сданы многие крепости, разрушены превсяко-разные "фортификации" в мозгах наших сограждан. "Жрём дерьмо и производим дерьмо".? Ага.  Первое что у нас есть и оно же последнее, сказочный и абсолютно реальный - Русский Дух присущий большинству народов населявшим нашу Необъятную Родину. Вот против него и воюет весь так называемый "цивилизованный" мир, уничтожая Душу нашего народа. Змеев Горынычей с Кощеями в друзья нам запихивают, а Добрыней с Ильями Муромцами, что всегда землю свою и люд на ней живущий берегли и защищали, во врагов переделывают.
   Вопрос не черно-белости истории, и история и жизнь вообще многокрасочны "однозначно". Вопрос о личной позиции каждого из её участников, о Стержне, в котором, возможно и скрывается Душа народа.

Дорогой Павел, я конечно понимаю, что советская власть Вам очень доверяла и видимо имела к тому немалые основания, но чувствуется, что что то Вас тревожит.

Я только вчера обнаружил для себя факты из истории.

Оказывается в Поволжье, нынешняя часть Саратовской области и часть Волгоградской была автономная немецкая область с количеством немецкого населения под 800 тысяч. Немецкое население появилось там по приглашению царицы Екатерины второй. И все это население причислили к военным преступникам и в одночасье в 41 году вывезли в Сибирь и Казахстан. Фактически гражданское население русских немцев взяли в заложники, что я предполагаю, не может быть оправдано никаким международным законодательством. Фактически это было военное преступление против гражданского населения по этому поводу не было судебного процесса только потому, что террорист добился своего.

Если немцев вывозили так же, как это делали с Украинцами.  Мне становится понятным, что могло поменять отношение у простых немцев к славянам во время войны. И мне понятна мятежность русской души, знает, что кроваво виновата, но признаться не хочет. Рассуждает про былины древней старины, в собственном сознании демонизируя противника, чтобы оправдать свои демонические поступки. Но это глупо. Демон сидит только внутри черепка, и разбираться надо с ним. Русские, применяя террор к немцам на своей территории,  прекрасно знали, что немцы в ответ применят такой же террор к украинцам на захваченной территории.

На сегодня там никаких немцев не осталось, одно название город Энгельс.

17 Березня 2010, 12:22:16
Відповідь #408

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
  Насчет русских в предыдущем посте я перебрал, корректнее говорить о коммунистах.

17 Березня 2010, 12:55:16
Відповідь #409

Random

Offline Random

• encounter
  • Старожил
  • Дякую
  • LOLWUT?
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И все это население причислили к военным преступникам и в одночасье в 41 году вывезли в Сибирь и Казахстан. Фактически гражданское население русских немцев взяли в заложники, что я предполагаю, не может быть оправдано никаким международным законодательством. Фактически это было военное преступление против гражданского населения по этому поводу не было судебного процесса только потому, что террорист добился своего.

очевидно, следовало бы им всем выдать талоны на усиленное питание

тогда бы наверняка и носители европейской цивилизации не обиделись бы и приехали бы в гости на спорткарах вместо душегубок
Шляхетне серце битися скінчило. Добраніч, любий принце!

17 Березня 2010, 14:18:01
Відповідь #410

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
  Рекомендую, http://wolgadeutsche.net/chronik.htm

Особо познавательно, что это не изобретение Сталина переселять народы, а такое намерение имел святой Николай второй накануне своего отречения. Тогда понятно почему его европейские родственники отказались принять его оставив "благодарным" подданным.

Насчет возможности другого уровня отношений говорит наличие более гуманного отношения немцев к военнопленным из стран которые не репрессировали немцев только по национальному признаку, хотя так же были в состоянии войны.

Если это все правда, то народ должен об этом знать, если это ложь, об этом так же нужно знать.

17 Березня 2010, 14:40:55
Відповідь #411

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Беседа приобретает занятный оборот...

Но! Нафига, простите, проводить аналогии с периодом 60-70-летней давности?!  

У меня предложение: "отречься от старого мира", посмотрев на самих себя глазами не немцев-оккупантов периода ВОв, а нынешних европейцев.

Поехали, япона мать.

Вышел такой себе Ганс из трамвая с бортовым номером "0055" на остановке "НКМЗ", огляделся вокруг и ...  :shock:

Ни одна "скорая", ни одна реанимация помочь ему будет не в состоянии.

Угадайте с трех раз: что же так европейцу запало в душу, тронуло его трепетное сердце, повело набекрень мозги, когда на той "флагмановской" остановке он решил: домой далеко, все равно не повезут (не за какой хрен!) - полягу здесь!    

17 Березня 2010, 15:07:26
Відповідь #412

wolf

Offline wolf

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 1
  • Отримав: 49
  • Быть русским стыдно.
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
    • http://obs.in.ua
У меня два варианта ответа.

1. Там сама остановка оборудована немножко по-дебильному (-с-), как путь в никуда.

2. При наличии подземного перехода трудящиеся почему-то бегут через дорогу. Их там регулярно давят всевозможными способами, а оне - бегуть.

Угадал?
Обычно, гениальные статьи после первого прочтения автором рождают мысль наподобие: "Это говно никто не должен увидеть..." Абсурд, но именно ЭТО дерьмо и станет шедевром.

17 Березня 2010, 16:26:55
Відповідь #413

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Секундочку! Вы говорите об остановке "Машиностроительная", нет?
Я же о той, против которой вверх тянется проспект Мира...

17 Березня 2010, 16:50:52
Відповідь #414

St.

Модератор

Offline St.

• Подписано!!!
  • Ветеран
  • Модератор
  • Дякую
  • Сказав: 86
  • Отримав: 57
  • Заберите меня кто-нибудь от клавиатуры!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
НИИПТМАШ??? Ну тогда там стоит занедбаный памятник. У меня больше вариантов нет.
BBC код и смайлы не используются в подписи.

17 Березня 2010, 16:58:21
Відповідь #415

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Эх, господа! Из окна авто города не видно...

17 Березня 2010, 17:12:59
Відповідь #416

Аривидерчи

Offline Аривидерчи

• Erin, Sunshine
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 36
  • Отримав: 86
  • на белом катере
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
В чем скрывается душа народа?     Хороший, простой и ясный вопрос закрывающий, на мой взгляд, тему о Шопене. Если каждый задавший себе этот вопрос сам на него себе честно ответит. ...
   А "буча" затеянная "Просвітой" и иже с ними, не более чем "разведка боем" - а жива ли еще Душа нашего народа,..?? Или уже память свою отсидели полностью и готовы шопенов с бендерами оуновцами нквд-гпу-шниками в герои записывать. Третья Мировая Война, говорите. Так она уже идет. И, в отличии от ВМВ, мне так кажется, мы все еще отступаем. Уже сданы многие крепости, разрушены превсяко-разные "фортификации" в мозгах наших сограждан. "Жрём дерьмо и производим дерьмо".? Ага.  Первое что у нас есть и оно же последнее, сказочный и абсолютно реальный - Русский Дух присущий большинству народов населявшим нашу Необъятную Родину. Вот против него и воюет весь так называемый "цивилизованный" мир, уничтожая Душу нашего народа. Змеев Горынычей с Кощеями в друзья нам запихивают, а Добрыней с Ильями Муромцами, что всегда землю свою и люд на ней живущий берегли и защищали, во врагов переделывают.
   Вопрос не черно-белости истории, и история и жизнь вообще многокрасочны "однозначно". Вопрос о личной позиции каждого из её участников, о Стержне, в котором, возможно и скрывается Душа народа.

че-то я не пойму. вы чего за меня тут расписались?
вам откуда лучше всех известно о местонахождении души народа?
может, вы не там ее ищете?

разговор шел на сплошном подтексте

17 Березня 2010, 19:54:55
Відповідь #417

HARD

Offline HARD

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 251
  • Отримав: 85
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тема съехала , но все же.
Цитувати
Оказывается в Поволжье, нынешняя часть Саратовской области и часть Волгоградской была автономная немецкая область с количеством немецкого населения под 800 тысяч. Немецкое население появилось там по приглашению царицы Екатерины второй. И все это население причислили к военным преступникам и в одночасье в 41 году вывезли в Сибирь и Казахстан. Фактически гражданское население русских немцев взяли в заложники, что я предполагаю, не может быть оправдано никаким международным законодательством. Фактически это было военное преступление против гражданского населения по этому поводу не было судебного процесса только потому, что террорист добился своего.
В наших краях тоже было много немцев колонистов .  Много было переселенцев именно немцев-меннонитов , которых в принципе изжили из Германии , Дании и Польши. А Екатерина их с удовольствием приглашала на постоянное место жительства в Россию , чтоб как-то заполнить пустующие просторы  и получить технологии некоторых видов производств того времени.
По моему Ваш довод не совсем логичен. Если бы речь велась  вообще о перетасовках наций живущих в стране и о преступлениях против них , то негодование Ваше было бы уместным , а так Вы в данном случае переживаете о русских немцах. Действия Сталина  в таком ракурсе вполне логичны. Опасно ведь иметь у себя в тылу нацию ,дальние родственники которых ведут захватническую войну .Я так думаю , что любой руководитель страны , тем более тоталитарной проделал бы те же самые действия. 
Цитувати
Если немцев вывозили так же, как это делали с Украинцами.  Мне становится понятным, что могло поменять отношение у простых немцев к славянам во время войны.
dev , мне несколько непонятно , Ваше "становиться понятным". В остальных странах , кроме СССР , немцев тоже вывозили пачками  в ссылку ? Почему отношение немцев к славянам еще до нападения на СССР было негативным. Об евреях и цыганях не говорю. Те наверно постоянно гнобили немцев. :D
Корни скорее кроются в другом . Европейские народы всегда воспринимали славян как менее развитую нацию , более отсталую во всех отношениях. А Гитлера славяне просто бесили , ибо факты причастности немцев к арийской рассе , склонялись в пользу славян.
"Дороги все до одной приводят сюда,
 В дом Вечного сна ,
 В крематорий."

17 Березня 2010, 20:35:49
Відповідь #418

Random

Offline Random

• encounter
  • Старожил
  • Дякую
  • LOLWUT?
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
немцах. Действия Сталина  в таком ракурсе вполне логичны. Опасно ведь иметь у себя в тылу нацию ,дальние родственники которых ведут захватническую войну .Я так думаю , что любой руководитель страны , тем более тоталитарной проделал бы те же самые действия. 

в демократических США и не менее демократической Канаде местных японцев без затей заселили в просторные, удобные, комфортабельные концлагеря - на всякий случай
Шляхетне серце битися скінчило. Добраніч, любий принце!

17 Березня 2010, 21:28:47
Відповідь #419

dev

Offline dev

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
  Промежуточные выводы:
1.   Немцы, узнав о массовом уничтожении немцев Поволжья, могли оправдывать применение аналогичных методов к славянам. Осуждая, чьи-то действия нужно применять одинаковую меру во всех случаях. К сожалению, есть люди, считающие себя людьми, а остальных недостаточно людьми, чтобы применять к ним одинаковые меры.
2.   В городе Краматорске имеется памятники идейным коммунистам организаторам и зачинателям концентрационных лагерей по национальному или классовому признаку. Кое-кто не видит в этом никакой проблематики. Кое-кому плевать, что это напоминает потомкам репрессированных о исковерканных судьбах и на их деньги продолжают эти памятники содержать. Ах вандалы, не берегут память, а с чего бы они должны беречь память о своих мучителях? Извините, но есть тысячи и тысячи постановлений судов о незаконно репрессированных. Сказали а, говорите и остальные буквы алфавита.
3.   Известно, что при отходе коммунисты взорвали все заводы в Краматорске и уничтожили запасы продуктов питания, оставляя жителей города женщин и детей на милость врага и на голодную смерть. Судя по форуму Шопен рискуя жизнью защищал продуктовые запасы города от уничтожения, в отличии от коммунистов он заботился о жизни женщин и детей. Это достойно памяти и уважения. С коммунистической позиции заботиться о жизни оказавшихся в оккупации есть преступление. Такая позиция антигуманна и в этом случае  действия Шопена в защиту гражданского населения достойны памяти и уважения.
4.   Мы осуждаем всех, кто использует гражданское население в качестве живого щита во время военных действий. Военные должны воевать с военными, а не брать гражданское население в заложники.
  По теме рассматривается вопрос о мемориальной доске в честь бургомистра Шопена. Вопрос касается жителей Краматорска, и только им самим принимать решение. Ссылки на опыт «демократий» наверное, не по существу вопроса. Это дети могут кивать на соседей, мол, они тоже шкодничают поэтому и нам можно.
  Уважаемые участники форума, просьба стараться не воспринимать  данную полемику близко к сердцу. В данном случае проводился практический сеанс рефлексии. Попытка смоделировать варианты восприятия исторических оценок с диаметральных позиций. Это трудно, но возможно.
  Выражаю благодарность всем, кто принимал участие. Данная тема помогла мне выявить некоторые пробелы в понимании личной истории. Чего и Вам желаю.

Форум Краматорська

Re: Бургомистр Шопен
« Відповідь #419 : 17 Березня 2010, 21:28:47 »