Промежуточные выводы:
1. Немцы, узнав о массовом уничтожении немцев Поволжья, могли оправдывать применение аналогичных методов к славянам. Осуждая, чьи-то действия нужно применять одинаковую меру во всех случаях. К сожалению, есть люди, считающие себя людьми, а остальных недостаточно людьми, чтобы применять к ним одинаковые меры.
2. В городе Краматорске имеется памятники идейным коммунистам организаторам и зачинателям концентрационных лагерей по национальному или классовому признаку. Кое-кто не видит в этом никакой проблематики. Кое-кому плевать, что это напоминает потомкам репрессированных о исковерканных судьбах и на их деньги продолжают эти памятники содержать. Ах вандалы, не берегут память, а с чего бы они должны беречь память о своих мучителях? Извините, но есть тысячи и тысячи постановлений судов о незаконно репрессированных. Сказали а, говорите и остальные буквы алфавита.
3. Известно, что при отходе коммунисты взорвали все заводы в Краматорске и уничтожили запасы продуктов питания, оставляя жителей города женщин и детей на милость врага и на голодную смерть. Судя по форуму Шопен рискуя жизнью защищал продуктовые запасы города от уничтожения, в отличии от коммунистов он заботился о жизни женщин и детей. Это достойно памяти и уважения. С коммунистической позиции заботиться о жизни оказавшихся в оккупации есть преступление. Такая позиция антигуманна и в этом случае действия Шопена в защиту гражданского населения достойны памяти и уважения.
4. Мы осуждаем всех, кто использует гражданское население в качестве живого щита во время военных действий. Военные должны воевать с военными, а не брать гражданское население в заложники.
По теме рассматривается вопрос о мемориальной доске в честь бургомистра Шопена. Вопрос касается жителей Краматорска, и только им самим принимать решение. Ссылки на опыт «демократий» наверное, не по существу вопроса. Это дети могут кивать на соседей, мол, они тоже шкодничают поэтому и нам можно.
Уважаемые участники форума, просьба стараться не воспринимать данную полемику близко к сердцу. В данном случае проводился практический сеанс рефлексии. Попытка смоделировать варианты восприятия исторических оценок с диаметральных позиций. Это трудно, но возможно.
Выражаю благодарность всем, кто принимал участие. Данная тема помогла мне выявить некоторые пробелы в понимании личной истории. Чего и Вам желаю.