а вот дельта, связанная с эксплуатацией труда, дейстивтельно сокращается (об этом я и написал)
ИЗ-ЗА РОСТА НТП в качестве составляющей прибыли предпринимателя, и "капиталисты так активно
поддерживают НТП" поскольку, чем больше составляющая НТП, тем больше прибыль.
Нет, это вы не поняли - зачем капиталисту вкладывать деньги в НТП, если по вашей теории можно просто эксплуатировать рабочего? Ведь эксплуатировать рабочего дешевле и проще, чем разрабатывать новые технологии.
Ребят, никто рабочего уже давно не эксплуатирует. Это просто невыгодно. Гораздо выгоднее платить рабочему согласованную (если хотите справедливую) зарплату и - ожидать качественной работы. Вы просто поставьте себя на место капиталиста - вам выгоднее нанять нормального рабочего и заплатить ему нормальную зарплату, или нанять бомжа, ничего не умеющего и норовящего что-нибудь стянуть, и заплатить ему копейки. Ведь в итоге ваша продукция окажется неконкурентной и вы вылетите в трубу.
По моей теории?! Из того, что я написал, этого вообще никак не следует.
Упростим «теорию», дабы было понятно любому.
Допустим для простоты, что
прибыль капиталиста = эксплуатация + НТП,
если значение «эксплуатация» вы можете увеличить на 10 единиц (лимит - физические возможности человека),
а НТП вы можете увеличить на 100 ед. , вы что, не будете увеличивать НТП, и получать прибыль 10 вместо 110 ?!
По поводу «никто рабочего не эксплуатирует», как раз «эксплуатирует» до тех пор, пока труд рабочего является составляющей прибыли предпринимателя,
т.е. труд рабочего вносит вклад в прибыль предпринимателя - вы же не будете это отрицать, иначе зачем предпринимателю использовать труд рабочего?
И абсолютно неважно, будет ли это труд бомжа или высококлассного специалиста.
Абсолютно неважно, происходит это по согласию или нет.
Важно то, что труд рабочего - составляющая прибыли предпринимателя,
и именно в этом контексте мы говорим об эксплуатации.
Может это и неудобное определение для описания вклада труда рабочего
в прибыль предпринимателя, нет проблем - воспользуйтесь другим, но суть будет одна