Проект генерального плана развития города Краматорск уже в интернете.
Не знаю, как вам удалось добыть проект генплана, несмотря на
это, но нашли - и молодцы. Приступим к обсуждению?

План, в общем-то приемлемый. Не слишком подробный, но на то он и план. Не раз еще изменится за предстоящие 20-25 лет, на которые рассчитан.
Остановлюсь только на экологии(озеленении) и застройках.
На первый взгляд все в порядке.
Необходимые для размещения жилищного строительства территории рассчитаны в разделе " Жилищное строительство" и составляют 150,0 га.
Размещение нового жилья предусматривается на основных площадках:
Многоквартирное строительство:
1. На свободной территории в существующей селитебной зоне Соцгорода, в квартале, ограниченном улицами Юбилейной – Гвардейцев Кантемировцев – Ленина – Дворцовой – 10,0 га.
2. В северо-восточной и восточной частях города на свободной территории – 60 га, из них: МР Лазурный – 3 (МР 145) – 22,3 га, МР Парковый (МР 146 ) – 20,0 га, западная часть МР Северный (МР 139 ) – 17,7 га.
Усадебное строительство:
1. Свободные территории в северной и северо-восточной части горсовета (у пгт Беленькое) – 25,0 га
2. Свободная территория в восточной части г. Краматорска – 45,0 га.
Куда подевалась разница в 10 га(150 предусмотрено, а суммарно по застройкам выходит140) остается только гадать. Возможно, они выделяются под учреждения и предприятия обслуживания в жилых районах, а может быть и под озеленение. И на то и на другое в генплане предусмотрено как раз по 10 га.
Развитие застройки в противоположную от источников загрязнения сторону, позволяет решать задачу улучшения условий проживания на территории города.
...
Принятое направление территориального развития отличается благоприятными санитарно-гигиеническими условиями. Новые жилые районы будут формироваться с наветренной стороны по отношению к основным предприятиям, загрязняющим атмосферу.
Очевидно, что последний вывод сделан на основании розы ветров для нашего города. Хотя ветер такая штука...Понятно, что новостройки будут находиться с наветренной стороны далеко не всегда, а лишь преимущественно.
Теперь о флоре. Планируется, что зеленые насаждения превысят площадь жилых застроек практически в 2 раза.
Всего территория новых насаждений общего пользования и лугопарков должна составить - 280 га, в том числе:
- в подцентрах жилых районов - 10 га,
в балке Кутовой – 120 га,
в пойме рек – 150 га.
Кроме того, планируется озеленение всех функциональных элементов застройки территории общественных зданий и сооружений, промышленных и коммунально-складских объектов.
Проектом намечается озеленение (ограниченного пользования) территорий школ, техникумов, высших учебных заведений, детских садов, яслей, больниц, культурно-развлекательных учреждений. Эти территории используются для занятий физкультурой, игр отдыха и специальных лечебных процедур.
Проектом предлагается создание более «чистых» функциональных зон. Намечается вынос из селитебной зоны (балка Кутовая) мелких промпредриятий, вредных в санитарном отношении, складов, баз и закрытие всех кладбищ, расположенных в непосредственной близости от жилой застройки.
Сразу бросается в глаза, что основная зеленая зона будет отделять Соцгород от Лазурного. Хотя логичнее было бы размещать ее не относительно оси восток-запад, а относительно оси север-юг, по улице Ордженикидзе, где существующий "зеленый барьер" порядком обветшал. Но вместо этого:
На землях горсовета, примыкающих к южной и северной границам города (со стороны въезда из Донецка и выезда в сторону Славянска) предлагается разместить объекты регионального обслуживания, логистические центры (крупные складские помещения с огромным количество хранящихся товаров).
....
Новые объекты автосервиса будут совмещаться с магазином по продаже автомобилей по ул.Орджоникидзе, в северной части города, в восточной части города по ул.Беляева, на проектируемой обводной магистрали регионального значения Донецк-Славянск.
По мере потребности, в границах города будут размещаться АЗС, с соблюдением нормативных разрывов до селитебных территорий.
Понятно, что угроза окружающей среде исходит в первую очередь исходит не от жилых, а от промышленных застроек. Человек хоть и гадит, но намного меньше, нежели предприятия. Тем более, обслуживающие автотранспорт.
К сожалению, никаких данных о планируемых площадях для возможного размещения этих объектов в Генплане нет. Радует хоть то, что от складов с "огромным количествам товаров"(как и фур, их привозящих-увозящих) город будет(?) отделять зеленый массив в Кутовой. Но с другой стороны, складами можно застроить площади и за год, а вот чтобы озеленение выполняло свою функцию, действительно понадобится 20-25 лет.
В общем, как в той поговорке. На бумаге вроде гладко, а овраги, уверен, будут попадаться по мере реализации.