т.е. любовь к своему - не национализм? И без врага он существовать не может?
Ну так и я так думаю)))
Тут можно много спорить и много копий сломать. Просто сам термин "национализм" стараниями политиканов имеет столько много значений, особенно негативных, что сперва надо бы разобраться - а кто чего под ним понимает?
Вопрос: можно ли считать националистом героя Леонида Быкова из к/ф "В бой идут одни старики"?
Многие вспомнят эпизод, когда после боя он спрашивает по очереди пилотов:
- Ну, рассказывай, что видел!
- Ээээ... Такой-то одного завалил...
- Да нет, я не про то, ну тебя! - другому - Ты рассказывай: что видел, что заметил?
- Да ничего такого...
- Тю, хлопцы! Да вы ж сегодня впервые дрались над моей родной Украиной! Здесь небо - голубее, трава - зеленее...
Или вот еще для примера ситуация:
...
Это мне напомнило ситуацию, когда мне сказали, что моя мама курит ... шок, удар, мальчик в подробностях рассказывал где и как он это увидел, долго, смачно ... пока не схлопотал в зубы. Курила моя мать? Да. Стал я ее меньше любить? Нет. Прав был тот мальчик, который убеждал меня в том, что она плохая? Ну не знаю, расквашенный рот ему должен помочь определиться.
...
Разве кто-то скажет, что ребенок не любил свою маму? Или можно сказать, что зубодробитель - негодяй? Или кто-то скажет, что он маму любил только в ту минуту, когда зубы сверстнику выбивал? И без того негодяя никогда б не полюбил ее?
По-моему национализм - это просто ярко проявляющаяся вынужденная защита своей идентичности, культуры, Родины - т.е. того, что человек любит. И если нет врага поблизости - это не значит, что человек в этот момент не любит Родину и не является националистом