Создавали такого сооружения в то время? Что говорит по этому поводу история, уважаемый Константин?
Уважаемый
Краевед, единственное, что мне напоминает это сооружение (ездили смотреть

) - потерны в так называемых "минах" КиУРа и МЯУРа, которые возводились в 30-х годах прошлого века. Но это явно не из той оперы. Немцы отпадают однозначно, о немцах не хочется и развивать. Можно было бы подискутировать о начале ХХ века, но вопрос - бывал ли кто из Вас в поземных ходах, хоть каких-нибудь, хоть плохоньких, на худой конец

- в старых погребах? Из чего выводились такие своды? Из кирпича, часто - гнутого (не знаю как правильно называется такой кирпич, но надеюсь уважаемый
HARD уточнит). Мой диагноз -
сооружение конца 20-х - середины 30-х гг. прошлого века неизвестного (надеюсь пока) назначения.
Немного о другом. Можно тут, на форуме, трындеть сколько угодно - но когда до разгадки (или разочарования) всего 1,5 куба (пусть и поболее) земли - надо копать. От желающих, я надеюсь, отбоя не будет... Без всяких согласований, на это уйдут годы. А завтра бульдозер заровняет это дело и все - приехали. Может следующий раз лет так через 100 опять наткнутся и наши правнуки на этом же (надеюсь

) форуме будут продолжать трындеж - что да как, может ливневка, а может "кривоногие фашисты"... В общем, пальцем в небо, по второму кругу... Такие дела делаются на раз, вопросы с властями решаются неформально, кулуарно... Тем более, в таком маленьком городке как наш. Где все со всеми учились, служили, выпивали и т.д. Кстати, кто там в ГОМе командир? Не поверю, что сюда не заглядывают люди, у кого он в друзьях-приятелях. Стучите в личку, обсудим марку коньяка... А то все как всегда, потрындим и успокоимся, новая тема накатит - то "барыги", то вертолет Януковича... Где времени набраться в каждой теме отстучать, пальцы отвалятся... К стати, предлагаю субботнее заседание клуба сделать выездным, начать возле лаза, продолжить в родных стенах. Вот мы все сетуем, чего это молодежь не очень к нам частит, разок приедут - и с концами? Да не интересно им... И где то их понимаю. А вот таинственный подземный ход - чем не "пещера Лихтвейса"?
Константин, спокойно, что-то ты разволновался, ЩАЗЗ ЗАФИКСИРУЮТ...