Всем в Киев уехать директорами фирм и программистами?
Раз уж вы вспомнили про директора в Киеве, давайте я вам расскажу историю как он там оказался.
Выпустились мы из института вместе - получили специальность "инженер-системотехник". Андрей (назовем моего друга так) пошел на НКМЗ - программистом. В те времена работать на НКМЗ не было так престижно, да и платили там не очень. Так вот, работал Андрей там с полгода, может больше. Работа не нравилась: платили мало, зато ругали много (как метко заметила моя жена "бессмысленно и беспощадно"). Это, конечно, не единичный случай - я и сегодня знаю людей, которые при каждой встрече жалуются на тупое начальство, малую зарплату, бессмысленные повинности (вроде походов на митинги за ПР), но при этом терпят и ничего не собираются менять, оправдывая себя сладким словом -
стабильность. Но мы отвлеклись.
Итак, Андрей не надеясь на стабильность, постоянно занимался поиском лучшей работы. Как-то увидел объявление, которое дал бурно развивающийся тогда Торговый Дом Астрон. В объявлении было сказано что проводится конкурсный отбор претендентов на должность продавца-консультанта. Андрей взял отгул и пошел в Астрон. После собеседования он попал в тройку молодых людей, которые проходили на следующий этап отбора: они должны были месяц постажироваться в зале, изучить технические характеристики продаваемой техники, научиться общаться с людьми и потом комиссия должна была оценить их умения и выбрать среди них одного, которого и возьмут на работу. Андрей подошел к делу серьезно и месяц изучал все достаточно скурпулезно, в отличие от остальных, которые к делу подошли с меньшей аккуратностью. В результате его взяли на работу.
За несколько лет работы в Астроне Андрей сумел дослужиться до менеджера торгового зала и обсуждался вопрос о его дальнейшем повышении - до менеджера нового направления (как раз тогда Астрон начал бурно расти вширь - от магазина модной одежды до спорттоваров). Однако так сложиласть судьба, что жена Андрея (о которой тоже можно много рассказывать) нашла работу в Киеве и на семейном совете было решено переезжать.
Приехав в Киев Андрей несколько месяцев не мог найти работу. Вообще. Каждый день он покупал газету с объявлениями о работе и обегал 5-10 мест. Либо не устраивали его умения, либо не сходились по оплате, либо еще что-то. В конце концов ему повезло и он таки устроился на работу. Не буду врать - кем устроился, потому что не знаю. Знаю только что точно не директором магазина.

Опуская подробности, через некоторое время он работал продавцом консультатнтом в магазине компьютерной техники.
Пройдя тот же путь, что и в Астроне, сменив несколько мест работы он дослужился до управляющего магазином, потом до директора, которым сейчас и является. Кстати и сейчас продолжает искать работу - рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Я к чему рассказал эту историю: Андрей мог бы остаться работать на НКМЗ, получать свою стабильную зарплату и в форумах пенять на начальство, которое не дает ему жить и развиваться. Но он выбрал другой путь - и достиг большего. Так что не надо рассказывать, что у людей нет выбора -
выбор есть всегда.
PS.Только не надо мне рассказывать, что выбор есть у только молодых, а то я расскажу вам историю своего отца, который сделал свой выбор, будучи уже в предпенсионном возрасте.