По данным Укрстата за 2012 год было экспортировано сельхозпродукции и пищепрома ,без учета продукции птицеводства, на сумму 3, 969 млрд дол., что не вяжется с вашей цифрой даже с учетом разницы курса валют, продукция металлургии и ГМК, о которой у вас ничего не указано и о чем я указывал как на перспективную продукцию в ЕС -4,966 млрд.дол http://minprom.ua/digest/131099.html
Т.е. статистика ЕС врет?

Читаем вторую ссылку, там развернутые данные по товарным группам.
Экспорт в ЕС 14,586 млрд. евро, импорт 23,786 млрд.
Отрицательное сальдо 9,2 млрд. евро = 12,3 млрд. долларов.
Берем металл - экспорт 3,246 млрд. евро, падение в 2012 26,8%, импорт 419 млн.
Берем химию - экспорт 681 млн. евро, падение 21,6%, импорт 4,583 млрд.
И т.д.
А вот экспорт продукции машиностроения из Украины в ЕС на сумму 1,535 млрд. евро .,исходя из ваших данных ,меня несколько удивил. Что же за машины мы экспортируем в ЕС?
Скорее всего идет транзитом через Кипр куда подальше.

Так что и в ЕС и в ТС Украине будет тяжко, но в ТС нет долгосрочных перспектив в инновационном плане.
А кто говорит, что в ТС будет лучше. С Россией тоже минус 7,5 млрд. долларов в 2012, хотя с новыми ценами на газ будет минус всего 3,8 млрд., а это немного меньше, чем минус 12 млрд. с ЕС. Ситуативно сейчас выхода и нет, кроме заключения временного пакта с русскими. В Европе ситуация если и ухудшится, то не в связи с тарифными ограничениями. Я лишь подчеркиваю, что и там, и там Украине ничего хорошего ни светит. Потому-что Ассоциация ничего в плане перспектив не дает, ни перспективы членства в ЕС, ни безвизового въезда, ни доступа к рынку труда и вообще практически ничего не меняет в плане доступа к рынкам.
И еще немаловажный фактор, по поводу которого правда донбасские патриоты кривятся- по данным Евростата в 2012 году заробитчане в Европе перечислили в Украину 14, 6 млрд.дол., что в разы больше, чем из России.
Я думаю данные Евростата в данном случае учитывают переводы "заробитчан" из Кипра, о.Мэн, Гернси и Мальты.

Да и не встречал я подобных данных.
Переводы есть, но гораздо скромнее, из ЕС 2,3 млрд. долларов, из России столько же.