Любые реформы должны быть прогрессивными по сути, ставить своей целью модернизацию, улучшение, рост (в экономике, политической системе, государственном строительстве).
Примеры -- Петр Первый стащил бояр с печи и заставил служить -- реформы в области государственного строительства. Он же перенял передовой западный опыт и создал принципиально новую армию и флот -- реформы в области военного строительства. Столыпин раздал землю крестьянам (как ни странно, это сделал он, а не большевики), создал им благоприятные условия, в результате которых Россия завалила хлебом Европу -- аграрная реформа. Ленин отменил продразверстку и ввел НЕП -- реформы в экономике, в результате которых страна вышла из сильнейшего кризиса и впервые накормили народ после Гражданской войны.
Смысл реформ -- улучшение и прогресс с самого начала проведения этих реформ. Ситуация должна иметь положительную динамику с первых дней и дальше по нарастающей.
Если в ходе реформ говорят -- "подождите чуть чуть, сейчас будет немножко больно, но потом попустит и будет всем счастье", то это не реформы.
А когда в ходе "реформ" одним становится больно, а другим хорошо, то это вообще по другому называется.