Вы путаете упражнения с работой близкой к реальному бою.
Если этот Жгутов и работал со своими учениками в бесконтактном стиле, то это всего лишь упражнения, как и случай с Киай-мастером. И Жгутов делает эти упражнения в нужном направлении, - это работа на чувствительность. Важнейшая тема в боевых искусствах!
И, слава Богу, никто не знает, как в действительности обернется для Вас реальная борьба за жизнь или здоровье. Погибали, калечились и контактиники (кстати их б
ольшая доля) и полуконтактники и бесконтактники.
Мое же ИМХО, что при групповом нападении выживет скорее Жгутов (поменявшим свое каратистское сознание), чем Котляр, который так и остался внутри борцом греко-римского стиля делающим всякие восточные движения.
История практически мало знает непобедимых контактников. Зато кишит именами непобедимых мастеров бесконтактного стиля, внутреннего стиля.
И дело не в "Ли", как в грубая физ. сила, а то, что "Ци" обретает лишь оболочку "Ли", и ею не является.
Иными словами движение "изнутри" внутренних стилей может приобретать и контактные и бесконтактные воздействия.
"Контактники" же лишены этой привилегии.
Отсюда и разнится понятие "база". Базовые упражнения в контактных стилях в корне разнятся с базовыми упражнениями во внутренних стилях. Поэтому легко определить по "базе", какая перед вами школа.
Потом, что держит учеников, - "физуха"-сила или красота. Еще одна профанация! Учеников "держит" тот, у кого есть корысть. Это материальная зависимость (как от студентов в частных вузах), это самоутверждение за счет других и т.п.
Я знаю одного неплохого мастера каратэ, фаната своего дела, который после увеличения оплаты с 50 до 55 грн. потерял 30% учеников и заплакал, потому что у него семья и маленький ребенок. От этих учеников зависел его семейный бюджет. Я подозреваю, что в такой ситуации 90% тренеров БИ (боевых искусств) - секция на страхе материальной зависимости.
Знал еще одного нормального дедушку который обучался на востоке одному, а в Подмосковье обучал другому, я его спрашиваю почему так?-чтобы люди не ушли
- секция на страхе адаптации восточного к нашему мышлению.
Поэтому всем рекомендую, вы когда зайдете в секцию какую-нибудь, увидьте сначала местные страхи! А потом принимайте решения что вам там делать. Нормальный мастер просто дарит, делится тем, что приносит ему самому радость. Поэтому у него отсутствует тема удерживать учеников,
здесь ценна только свобода выбора.
И это относится ко всем стилям и "внутренним" и "внешним".
Так, что то, что везде суют ролики с киай-мастером - это ничего не дает по большому счету (не в ту, не в другую сторону). С таким же успехом я могу навешать сотни роликов с падающими чемпионами от Тайсона до Емельяненко.
Как говорится, ничего личного.