Окончание:
Проверил стенки. Проемов нет. Углублений нет.
Выползаю в задумчивости. Ноги в шурфе, голова на воздухе. Слышу голос Николая Ивановича:
-…..Причем, неоднократно. Как только землетрясение больше трех баллов – жду сообщений про аварии самолетов. Если их нет, то какие – то другие ЧП. Но обязательно будут. Влияние этих волн никто не изучает. А оно есть.
- Что, Николай Иванович, новую тему мужикам подкидываешь?
- Да интересные совпадения, - доктор повернулся ко мне, - как где землетрясение, так обязательно ЧП.
- Так землю трясет 24 часа в сутки.
- Николай Иванович говорит о совпадении крупных землетрясений и их влиянии на принятие решений человеком. Правильно я тебя понял, Николай Иванович?
- Точно так. Человек принимает решения, которые потом не может объяснить, да и техника как бы сама выходит из строя.
- Слышь, лесник, а это тема полевода, - математик собирал инструмент, который я выложил, - он же занимался теорией отказов. Кстати, как там у него с хозяйственными делами? Осенью к нам подключится?
- Да по весне могилки родичей облагораживал, обещал, если здоровье позволит, то осенью подъедет. А эту тему мы обсудим в следующей экспедиции. Давайте разберемся с этим шурфом. – Я вытащил свое тело из проема и поделился своими размышлениями.
Высказывают разные предположения, чаще всего повторяется слово «схрон».
Лежу под лучами солнца. Какой же день жаркий. Нормальные люди на югах возле моря загорают, а я в этом «копанце».

Стоп, говорю себе – «КОПАНЕЦ».
Вытаскиваю белые комочки, которые прихватил с собой. Произношу – «КОПАНЕЦ».
Николай Иванович внимательно прислушивается к нашему разговору. Доктор и математик перетирают белые комочки.
- Слышь, мастер, - математик повернулся к Николаю Ивановичу, - а ты когда с доктором познакомился?
Я взглянул на математика. Умный, зараза, проницательный. Явно что – то вычисляет.
- Дак я…, это…, лечился у него пару лет назад. Про него ведь многие знают.
Доктор подтвердил, был у него на профилактике. А тут позвонил. Говорит, что читал про поиски сокровищ князя Игоря нашей экспедицией возле речки Каяле – Маячке в инете.
https://www.kramatorsk.info/talk/index.php?topic=29257.30 По описанию узнал меня и вот позвонил. Знает про одну штольню. Я и приехал. А я тут взял подряд на испытание комбинезонов и ботинок. Ну, думаю, хороший повод встретиться, да и испытания провести. Заодно и подзаработаем на осеннюю экспедицию.
-Так вот почему ты постоянно у нас температуру меряешь! Так, - математик подошел к мастеру. – Это «КОПАНЕЦ», мастер. Давай, рассказывай, - математик, кажется, вычислил Николая Ивановича.
-Да я что ж…, я так…, я же не знал, что ты краб…, - он огорченно махнул рукой, и продолжил:
- Когда вышел на пенсию, осел в селе возле речки Маячки, у сестры. Своего угла у меня же не было. Чем заняться? А раньше лепкой увлекался. Решил продолжить. Глины вокруг много, а нужной нет. То тощая, то жирная.
- Это как? – спросил доктор.
- Ну, с песком, то много его в глине, то мало. А на базаре, как – то, со старичком одним познакомился. Он свистульки продавал, да цвет у них необычный. У меня так при обжиге не получалось. Показал я ему свои изделия. Он и говорит, руки у тебя «золотые». Мастером назвал.
Позвал в гости. Приехал к нему. Вот и стал он мне тонкости этого дела передавать. Как с глиной обращаться. Какими инструментами, для каких изделий пользоваться. Ну, я и пожаловался ему на глину. Он берет веревки, садится со мной в машину. Поехали, остановились вон там, внизу, метров сорок отсюда. Ведет он меня к этому шурфу. Опасно там, говорит, потолок может рухнуть. Заполз я туда, посветил фонарем. Осмотрел. А копанец еще не глубокий был, но пласт белой глины уже выбирался.
Он мне и говорит, эту нору еще его дед рыл, а потом – отец копал. Передал он мне по наследству. Так я и стал владельцем. За три года выбрал всю белую глину, перевез к себе. Она чем дольше на поверхности, на воздухе, под осадками – тем лучше становится. Вымывается лишнее. А копанец – укрепил потолок, заделал вход, засыпал.
А тут читаю ваш отчет, живет мол, дед, то ли «продвинутый», то ли «сдвинутый». :x Но вот и решил показать, кто сдвинутый, а кто продвинутый. Гордыня эта …. Ну, я же и предположить не мог, что ты – краб.
Математик подошел к мастеру, поднял его, тот задергал ногами:
- Слышь, лесник, «как слово ваше отзовется», - поставил мастера на землю, прижал к себе: - Ты уж прости нас, обидеть тебя не хотели.

А тебе спасибо, дал возможность бес плана встретиться со «сдвинутыми» мужиками. Вот так мужики – «А ларчик просто ОТКРЫВАЛСЯ».
Мастер взял свой рюкзак, вынул из него светлые фигурки «золотого тельца»:
- Это вам, на память, - он протянул бычки математику, доктору и мне.
- Они что, из мрамора? Как живые, – я разглядывал и ощупывал бычка, только на зуб разве что не пробовал.
- Нет, они из этой глины. Вот такое качество.
Мы смотрели друг на друга молча. Потом расхохотались, кинулись на доктора, повалили. Джеки прыгал рядом, повизгивая.
Николай Иванович посмеивался:
- Здоровые мужики, то ли сдвинутые, то ли продвинутые.
Успокоились. Солнце уже поворачивало на закат. Жара стояла «дикая», но в комбинезонах было прохладно.
- Расчехляйтесь, инвентарь надо сдавать, - доктор замерил температуру, записал в журнал.
- Ты что, доктор, жара за тридцать, ты хочешь, что бы мы изжарились?
Уезжали затемно. В стороне нам хитро подмигивали редкие огоньки Марьевки, луна с интересом посматривала на искателей и усмехалась, и слева и справа мелькали какие – то тени. Это, наверное, оборотни вышли на свой промысел.

Ну, а нас впереди ждала осенняя экспедиция. Места для шурфов на поле битвы князя Игоря уже подобраны.
(С) 2011.
Можно высказываться, у кого - что «наболело».