Не особо знаю про превращения угнетенных колхозников в счастливые хлебопашцы...
Вам рассказать что такое колхоз?
Тут давеча кулаков-мироедов обличали за то, что батраки на них за копейки пахали. Так вот. До 1966-го года в колхозах зарплату не платили вообще. Соответственно, пенсий тоже не было. Потом стали платить зарплату но такую, о которой говорить просто стыдно. Более менее платили потом единицам -- комбайнерам, трактористам и то в сезон и недолго.
Отработанное время учитывалось в трудоднях. То есть отработал человек 7 дней, ему записали -- отработал 7 дней. И все.

Мало того что не платили зарплату, так еще и налоги с колхозников собирали.

С каждого плодового дерева налог, с каждой головы домашней скотины налог. Нет денег? Никого не волнует. Яблоки в саду растут? Вот собирай, вези на рынок, продавай и плати налог. Свинью заколол? Вези часть мяса на рынок, продавай и плати налог. Потом, правда, где то в 70-е налог отменили, к счастью.
Раз в год после уборки урожая и продажи его государству (у колхозов в отличие от совхозов урожай покупали, правда за копейки), в зависимости от количества трудодней, колхозник мог получить часть того, что произвел колхоз, на усмотрение правления. Давали муку, керосин, какие-либо продукты. Если колхоз сработал недостаточно активно, могли вообще ничего не дать. Коллективная ответственность, так сказать. А вырученные деньги ложились на счет колхоза. За них покупали трактора, солярку, удобрения.
Работа в колхозе была, как сейчас говорят, ненормированная, то есть без выходных от восхода до заката, а то и дольше.
Кроме того, существовала целая система "стимулов" -- опоздал на работу -- тюрьма, украл пол мешка комбикорма -- тюрьма, уехал куда без разрешения председателя -- дважды тюрьма, открыл там где не положено рот -- антисоветская пропаганда.
Вы знаете что такое антисоветская пропаганда? Это любая критика советского строя, в том числе и колхозного. Все должны были радоваться. РАДОВАТЬСЯ, Я СКАЗАЛ!!!

Паспорта колхозникам выдали только в 1974-ом году. До этого у крестьян не было паспортов, а это значит, они не могли свободно менять место жительства. У колхозников был эрзац-паспорт, назывался книжка колхозника. Нельзя было сказать -- да пошли вы все к черту, я в город поехал. Но и после выдачи паспортов, покидать колхоз было не велено. Колхоз можно было покинуть в следующих случаях -- в армию, в тюрьму, на учебу (с обязательным возвращением), по комсомольской путевке на стройки народного хозяйства. Нет, уезжали конечно люди, но очень редко и придумывая сверххитрые схемы побегов. А большинство -- если ты родился в колхозе, то в колхозе ты и помрешь.
Вы хотите сейчас вернуться в то время и поработать в колхозе?