так хто тогда такойRomanus?
русскоговорящий немец ,живёшь ведь в германии.или украинский немец,родился ведь в украине.или русконемецкоговорящий украинец?ещё не разрывает от противоречий внутрених различий?
или уже определился ху из ху?
Дело не в том, кем я сам себя считаю, дело в том, кто я есть. В любой психиатрической клинике наберется достаточно пациентов, считающих себя наполеонами бонапартами, юлиями цезарями и александрами македонскими, однако они не являются оными. Если мои родители говорили на русском, и если я учился в школе преимущественно на русском, и если я воспитывался на русскоязычной литературе, на русской или иностранной переводной, то кто я есть? Понятное дело я русский. Однако эта русскость не мешает мне поддерживать территориальную целостность Украины и быть так или иначе патриотом Украины - так в чем проблема? - я не испытываю в этой связи кризис идентичности.
Те же австрийцы, говоря на немецком, не стремятся в состав ФРГ.
Или турки в Германии. Никто не говорит о них, как о "турецкоязычных немцах". В любимой мною стране Эстонии большая русскоязычная община и немалая ее часть живет там веками - никто не говорит о них, как о "русскоязычных эстонцах". Обо мне также никто не скажет, что я "русскоязычный немец".
Когда сейчас по всему востоку Украины массово закрываются украинские школы, что делают "русскоязычные украинцы"? Они вышли на улицы, громят местные администрации, блокируют дороги? Нет, "русскоязычный украинец" молчит в тряпочку, а втихаря наверное закрытие украинских школ и приветствует. Детей своих он в украинскую национальную школу не сдаст и в Львовский университет не пошлет. Он лучше пошлет детей в китайско-краматорскую шарашку, но не в украинский национальный университет.
Но в остальном он безусловно украинец.

Когда каша в головах, то отчего будет порядок в государстве? Для разрешения проблемы надо понимать суть этой проблемы, а не ретушировать ее ура-патриотическими лозунгами и манипуляциями.
Цивилизационный раскол объективно существует и по мере усиления экономического кризиса этот раскол будет все более четко проявляться. Этот вопрос можно решить лишь во-первых объективным анализом ситуации и, во-вторых, объективными и реалистичными инструментами. И решить эти вопросы может лишь общество, бо политики лишь усиливают раскол.