... нравится мне когда "пиджаки" завистливо обсуждают мужское братство....

Это как бабульки у подъезда молодых девочек : и та шалава, и у этой ноги кривые, и эта ни когда не здоровается.....
Для тех кто далек от армии я объясню. В любой вооруженной структуре, насчитывающей более чем 2 человека крайне важен процесс, называемый "БОЕВОЕ СЛАЖИВАНИЕ". Проще говоря - вопрос притирки людей, навыка действовать в команде, синхронизации, если хотите.... Это как сыгранность футбольной команды, альпинистская связка, пожарный расчет ....

Одним из элементов синхронизации в армии является строевая подготовка. Это как "ката" в единоборствах..... Учит координированности ЛИЧНЫХ движений, а так же навыку СОГЛАСОВАНИЯ с действиями товарища. Любое сборище самых умных, красивых, сильных, талантливых людей - стадо баранов пока не притрутся друг к другу.... Строевая подготовка - не элемент для задрачивания, а роскошный способ оттренировать вестибулярный аппарат, научить тело подчиняться собственным сигналам, выработать четкость собственных движений.

Другое дело что занятия - рутинные и требуют не малой выдержки, нормальной физической подготовки, ну и дисциплины.

Те, кто служил больше чем срочную и не в шутовских частях -знают и могут оценить мои слова... Остальным- на выбор- можете смеяться, либо чуток задуматься над тем, чего до сих пор не понимали