Ну наконец мы вычислили причину = типовая панельная застройка .
Даже просовковых прибалтов в эту схему завели .
Я бывал в некоторых Львовских квартирах и не заметил там сколько либо существенных отличий от квартир Краматорска . Я видел типичные раены пятиэтажек в Варшаве . Я жил в отеле , который стоял в окружении целого раена типичных панельных девятиэтажек в Будапеште . В Болгарии был в двух крупных городах Варне и Бургасе .
Краматорск выглядит гораздо цивилизованнее и богаче .
Конечно, видел я здесь панельки, в берлинском Марцане, и гамбурской Алтоне, есть это - там турки с арабами живут.
Вопрос, повторюсь, в другом - в общем разнообразии жизни. Человек может жить в скромной двухкомнатной квартире, но эта квартира находится в мансарде с видом на крыши Марбурга. В совдепии за редким исключением такое понятие, как мансардное жилье отсутствует - отсутствует целый эстетический пласт. Или даже житель панельки в берлинском Ам Шлаатц может просто купить авиабилет за 40 евро два конца и слетать на выходные в Амстердам. Или в Альпы. Или провести отпуск на Сардинии. Это может сделать любой даже самый бедный и так делает большинство - путешествует.
Из этого разнообразия жизни следует внешняя простота - вы нигде не увидите вычурно одевающихся, все просто и буднично. Нет дешевых понтов, бо не перед кем понтоваться, все примерно равны.
В Краматорске многие выезжают, ну хотя бы в Карпаты или то же Крым? Думаю нет. Я же знаю многих, даже среди моих родтcвеников, которые были на море лет 20 назад и которые с тех пор Краматорск не покидали. Сидят люди в типовых квартирах, бродят по типовым улицам и глядят на типовые здания. И так год за годом. Что в итоге? - с одной стороны страх перед внешним миром и изменениями, с другой стороны попытка бросится в глаза шмотьем - компенсаторная функция.
Все взаимосвязано в этом мире.
Болгария, конечно, вопрос отдельный - взяли ее потому, что входит в историческую сферу влияния Германии. Как и Румыния, Словения, Словакия, Венгрия и Хорватия.