Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 19:47:13
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Стандарты жизни и образ мышления  (Прочитано 33680 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

18 Грудня 2011, 13:03:08
Відповідь #120

Merlin

Offline Merlin

• Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 1630
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
    • компьютерный клуб "Виртуальный Мир"
те, кто хочет уехать, но по каким-то причинам не может (наверно из-за лени и страха вылазить из привычного), сидят и тихо ненавидят тех, кто уехал

Неправда.

а те, кто не хочет уезжать, считают тех, кто уехал, врагами

Неправда.

Вы пытаетесь упростить то, чего пока оценить не можете и не понимаете.  :o
Село неначе погоріло,       Если б вздора не вещали нам пророки-болтуны
Неначе люди подуріли,      Да, нажившись от казны, впредь ее не истощали,
Самі на панщину ідуть        Если б, наконец, блюли все закон святой и строгий
І діточок своїх ведуть…       И король не рвался в боги, а министры - в короли.

Форум Краматорська

Re: Стандарты жизни и образ мышления
« Відповідь #120 : 18 Грудня 2011, 13:03:08 »

18 Грудня 2011, 13:04:27
Відповідь #121

Oessi

Offline Oessi

• Тьма? Но что Свет без нее?
  • Ветеран
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 37
  • Отримав: 20
  • Знай - здесь не Рай, здесь - Игра...
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
та по грызне тут кажется, что очень даже правда

конечно, не могу оценить. я пока никуда не уезжала
Не надо путать идеи и их интерпретации

18 Грудня 2011, 13:06:57
Відповідь #122

Romanus

Offline Romanus

• Ветеран
  • Країна: de
  • Дякую
  • Сказав: 402
  • Отримав: 1010
  • Ave Gloria
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Золотые слова. Не обсуждая принципы, на которых зиждется наш рабизм и наши собственные правила.

Ну "рабизм" это уж слишком. Скорее всего "стереотипы".

Кстати принципы эти надо бы обсудить.

Очень интересная тема.
Dead Can Dance - Indus

18 Грудня 2011, 13:10:36
Відповідь #123

Oessi

Offline Oessi

• Тьма? Но что Свет без нее?
  • Ветеран
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 37
  • Отримав: 20
  • Знай - здесь не Рай, здесь - Игра...
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
из соседней ветки. по-моему, в тему. об образе мышления

Цитувати
На вопрос журналистов, будет ли он пользоваться электричкой Житомир-Киев, губернатор ответил, что ему дешевле ездить на собственном автомобиле. Он объяснил это тем, что если он приедет туда на вокзал, ему надо будет ехать в Кабмин или в другие учреждения и придется брать такси, а это дорого.
На комментарий журналистов, что можно вместо такси воспользоваться метро, ​​Рыжук ответил: "Если хотят видеть губернатора простым рубахой-парнем - этого не будет. Я не буду ездить на электричке".
"Если кто-то хочет, чтобы я ездил на велосипеде, то этого не будет. Может, я и хочу, но не буду ездить в Житомире на велосипеде. Мой автомобиль (Toyota Camry) привез в область 126 млн гривен", - рассказал он.
На замечание журналистов, что мэр Лондона ездит на велосипеде, Рыжук ответил пословицей: "Коня куют, а жаба ногу подставляет". И вообще, у нас цивилизация. Это не вопрос дешевого авторитета и "парня в доску". Я считаю, что ездить на электричке - это ничтожно".
понятно вам? цивилизация у нас. не то что в каких-то там Лондонах
Не надо путать идеи и их интерпретации

18 Грудня 2011, 13:20:19
Відповідь #124

Careless_Vagrant

Offline Careless_Vagrant

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 1
  • Отримав: 3
  • MAKE TEA NOT LOVE!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
«…С одной стороны у великоросса имеется много положительных, трогательных черт характера, за счет которых он располагает к себе. С другой стороны, часты проявления жестокости и бессовестности, так что невозможно понять, как столь разные черты характера уживаются в одном индивидууме. В русском характере мы находим контраст между меланхолией, чисто славянским благодушием и жестокими кровожадными инстинктами азиатских кочевников. Чтобы понять это противоречие в русском характере, необходимо обратиться к историческому развитию русских. Русский характер обусловлен в своей основе влиянием татарского ига, деспотической формой правления в России и, в первую очередь, крепостным правом. Эти три момента в национальной жизни русских в течение веков оказали чрезвычайно отрицательное воздействие на их характер». (немецкое издание, 1916 год )

Нам, русским, не повезло. Татарщина, творя из нас свое подобие, измордовала нам душу, превратила ее в кровавую котлету. Орда оторвала нас от европейского корня, сломала процесс становления буржуазных отношений и укрепления института частной собственности. Отсюда наша неустроенность и завистливо-враждебное отношение к тем, кто сумел обустроиться, прежде всего к нашим ближайшим соседям – к Западу, к Европе.

А вот зарисовка нашего классика Александра Куприна, 1908 год.

«Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
 А другой подхватил, давясь от смеха:
 - А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
 - Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!».

В этом эпизоде – все. И мерзкий, как дурная болезнь, российский империализм, ныне вдохновляемый Газпромом и футболом. И скотская ненависть к элементарной бытовой культуре, к обустроенности «чухонцев» и к ним самим . И босяцкое неуважение к собственности, буквально наплевательское к ней отношение. То есть мы видим нормальный большевизм. И при этом, надо заметить, перед нами не люмпены, не «пролы», не босяки – перед нами КУЛАКИ. Я хочу сказать, что большевизм в России – не просто доктрина политической секты Ленина, не дичок, привитый к российскому стволу. Это явление не социальное и не классовое, это явление всей российской жизни, ее плод. Большевизм в России – это психотип, и дай бог, чтобы не генотип. Это национальная черта, вот что страшно вымолвить.

из весьма занятного текста по сабжу.
"Кино - это предельно извращённое искусство.
Оно не даёт вам то, что вы желаете,
оно говорит вам, как желать." 
КИНОГИД ИЗВРАЩЕНЦА

18 Грудня 2011, 13:27:06
Відповідь #125

Аривидерчи

Offline Аривидерчи

• Erin, Sunshine
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 36
  • Отримав: 86
  • на белом катере
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
большая часть моих уехавших знакомых вовсе не лелеяла мечту уехать. подвернулся случай. никто не собирал годами чемоданы и не ждал визу. все как-то сложилось без надрыва. уезжали с профессией, но без языка. и ниче, все в порядке, никто не вернулся. просто интересен сам факт, что этим людям было в общем-то все равно, где строить свою жизнь. мне же всегда хотелось именно уехать, и вот результат : ) даж не знаю, что со мной не так. что не так с образом мышления : )
разговор шел на сплошном подтексте

18 Грудня 2011, 13:32:36
Відповідь #126

Romanus

Offline Romanus

• Ветеран
  • Країна: de
  • Дякую
  • Сказав: 402
  • Отримав: 1010
  • Ave Gloria
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Нам, русским, не повезло. Татарщина, творя из нас свое подобие, измордовала нам душу, превратила ее в кровавую котлету. Орда оторвала нас от европейского корня, сломала процесс становления буржуазных отношений и укрепления института частной собственности. Отсюда наша неустроенность и завистливо-враждебное отношение к тем, кто сумел обустроиться, прежде всего к нашим ближайшим соседям – к Западу, к Европе.

А вот зарисовка нашего классика Александра Куприна, 1908 год.

При всем уважении к Куприну дело не в татарщине, а в византийский корнях восточнославянского образа мышления.

Нашествие Аттилы никак не повлияло на европейскость западных народов, те же венгры являются прямымыми наследниками гуннов.

Все происходит из различий католической и православной традиций с их отношением к светской власти.

Православие было всегда рабом светской власти, поэтому даже т.с. "моральная инстанция" была носителем рабского мышления.

В православии никогда не было своей Каноссы, этого и представить невозможно.

У Георга Зиммеля есть очерк о Венеции, где он размышляет о различиях Флоренции и Венеции.

http://magazines.russ.ru/nlo/2009/98/tu8.html

Если перенести его логику на нашу тему, то Венеция со своей наносной красотой и внутренней жестокостью похожа на восточное славянство, Флоренция с ее рациональностью на западные нации.
Dead Can Dance - Indus

18 Грудня 2011, 13:39:33
Відповідь #127

Портвейн

Offline Портвейн

• Ветеран
  • Країна: so
  • Дякую
  • Сказав: 281
  • Отримав: 2116
    • Перегляд профілю
Высшего образования нет = языков не знаю = головокружительная карьера посудомойщика как-то не прельщает .  :o
"Ты должен сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать".

18 Грудня 2011, 13:40:37
Відповідь #128

She

Offline She

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 1024
  • Отримав: 326
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Все гораздо сложнее .  :yahoo:
Да уж...

«…Что такое расцвет?
Это — сложность. Наиболее «сложный человек» есть наиболее красивый человек, в то же время и наиболее сильный. Наиболее «сложная цивилизация», «сложная культура» есть в то же время и наивысшая; точнее — в «сложный свой период» всякая культура проходит через кульминационную точку собственного существования.
За нею культура начинает падать, и это падение есть непременно упрощение. Есть два упрощения: старческое, младенческое. До «высшего пункта развития» человек и культура просты потому, что они еще не развились; после «высшего пункта развития» люди и культуры упрощаются потому, что они вырождаются. «Дряхлость», «болезнь» всегда есть деформирование болящего органа; смерть есть «деформирование» целого организма. Ткани не выдерживают напора жидкостей; жидкости их прорывают и смешиваются. Человек гибнет, так гибнет «машина», когда «механизмы», его составляющие, как бы тают, растворяются, уподобляются друг другу... Все перестает быть «собою», теряет «эгоизм своего я» — и тогда человек умирает.
Не иначе умирает и цивилизация. И она тает, когда ее части, органы, функции теряют «эгоизм своего я». Самое лучшее, говорит Леонтьев,— борьба. Пусть мировые силы, отдельные властолюбивые личности ведут человечество к унитаризму, единоформенности, единосоставности; части не должны нисколько уступать этим мировым силам, властительным личностям, и отстаивать страстно и мучительно свое «я».
Красиво? Верно? Я не могу назвать более великолепной теории. Она истинна, как сама действительность…………»

«Не мешайте разнообразию и противоположности этих множественных частей!!!!»

«Все умирает, все падает, потому что все обезличивается»...

«Барин» и «лакей» превращаются в двух «полулакеев»; глохнет везде «провинциальная жизнь», сливающаяся в жизнь единой «столицы». «Не надо»!

«Сословия —они нужны; аристократия — да! но при пламенной борьбе с нею демократии. Пусть все «борется», «разнообразится»: ибо через это приходит «цвет»! Через это одно; нет других средств! Не надо этого «братства», этого сюсюканья, этой всей бабьей, мягкотелой цивилизации. Пусть будут все «врагами», потому что это гораздо лучше сохранит в каждом его физиономию, нежели предательская «любовь», предательское «друг друга обымем», при коем люди потеряют краску щек, блеск глаз, потеряют силу и красоту, обратившись в хаос нюнящих, противных, смешных и никому решительно ненужных баб.»

Я формулирую по-своему его мысль - «Все эти ближние, сливающиеся в одно братство,— сливаются в стадо, которое едва ли и Христу будет нужно».

это Розанов В. о Леонтьеве К. И их образ мышления :o

18 Грудня 2011, 13:44:49
Відповідь #129

Careless_Vagrant

Offline Careless_Vagrant

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 1
  • Отримав: 3
  • MAKE TEA NOT LOVE!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

При всем уважении к Куприну дело не в татарщине, а в византийский корнях восточнославянского образа мышления.

Нашествие Аттилы никак не повлияло на европейскость западных народов, те же венгры являются прямымыми наследниками гуннов.

Все происходит из различий католической и православной традиций с их отношением к светской власти.

Православие было всегда рабом светской власти, поэтому даже т.с. "моральная инстанция" была носителем рабского мышления.

В православии никогда не было своей Каноссы, этого и представить невозможно.

Это точно. А татарщина, на службу которой стало православие,  ещё больше всё усугубила.
"Кино - это предельно извращённое искусство.
Оно не даёт вам то, что вы желаете,
оно говорит вам, как желать." 
КИНОГИД ИЗВРАЩЕНЦА

18 Грудня 2011, 14:00:27
Відповідь #130

doom

Offline doom

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 191
  • Отримав: 676
  • ищу дверь в лето
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Я давно еще об этом говорил, что от самой нашей религии идет эта рабская психология. Рабы божьи, овцы, которых ведет пастырь Иисус и т.д. Все это наложило определенный отпечаток на сознание большинства.

18 Грудня 2011, 14:56:23
Відповідь #131

Аривидерчи

Offline Аривидерчи

• Erin, Sunshine
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 36
  • Отримав: 86
  • на белом катере
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
а инквизиция - не наложила?
разговор шел на сплошном подтексте

18 Грудня 2011, 15:16:51
Відповідь #132

KurT

Offline KurT

• There are only two type of ships - submarines and their targets...
  • Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 10
  • Отримав: 32
  • Отличник советской армии
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Как искусно наши уехавшие братья внушают нам что мы дураки :). И как все, друг друга перебивая, принялись вторить... Смешно ребята  - если ты раб - то ты будешь рабом и в Германии. Вполне достойно можно жить здесь и при этом находиться в гармонии со своей совестью. Сто вариантов уехать - и в Чехию, и в Германию - только нужно помнить что после Вас таких счастливых, пышных и успешных - Ваши дети будут немцами, чехами, американцами и израильтянами. А я не хочу - я хочу чтобы они были свободными украинцами, не больше и не меньше.
Я не знаю Правил форума.
UPD. Я прочитал правила форума.
«Истинные поэт не должен быть инсталляционной фемидой своей эпохи, свойство правосудия должно храниться в его сердце, ибо воскрешаются его апофеоз и поэтические сенсоры»

18 Грудня 2011, 15:25:11
Відповідь #133

Портвейн

Offline Портвейн

• Ветеран
  • Країна: so
  • Дякую
  • Сказав: 281
  • Отримав: 2116
    • Перегляд профілю
Цитувати
Как искусно наши уехавшие братья внушают нам что мы дураки
Весь успех золотого миллиарда за счет остальных .
Потому что дотации немецким фермерам это норма .
А дешевые товары из стран третьего мира это демпинг .
Все остальные причины выдуманы .
Да , нас грабят наши бандиты , но демократизаторы их не бомбят а с радостью принимают их бабки .
Вот так обычное немецкое быдло получает в разы больше украинского .
"Ты должен сделать добро из зла потому что его больше не из чего сделать".

18 Грудня 2011, 15:25:19
Відповідь #134

doom

Offline doom

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 191
  • Отримав: 676
  • ищу дверь в лето
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
а инквизиция - не наложила?
Та нет... Инквизиция никогда не пропагандировала рабство ни скрыто ни явно. Смирения она не требовала.

Форум Краматорська

Re: Стандарты жизни и образ мышления
« Відповідь #134 : 18 Грудня 2011, 15:25:19 »