Колян! Вы так говорите интерсно что я действительно просто растерялся. Вы наверное прочли все творчество ДЭЙЛА КАРНЭГИ в искусстве убеждать людей. Мне просто нечего сказать! Ваши АРГУМЕНТЫ просто "валят на повал". Придратса не к чему.
Карнеги здесь ни при чем, хотя я действительно и читал его труды, но до конца все прочесть терпения не хватило. Это были одни из первых зарубежных не художественных книг, которые попали в СНГ после падения железного занавеса. Вокруг них был такой ажиотаж, что на этой волне и я решил почитать. Поразил стиль написания "для тупиц". Каждая глава разбита на три части: сперва он "кратко" (страниц на 5) пишет о чем собирается писать, потом долго и нудно все разжевывает, потом еще раз так же "кратко" подводит итоги и пишет выводы. Его книги реально можно было бы сделать в 20 раз короче, и суть не пострадала бы от этого. А вся суть его "приобретения друзей" и "влияния на людей" сводится к трем китам: лицемерие, ложь и лесть. Может быть Вы вспомните, как он советовал запоминать все значимые для собеседника даты и факты? Например, случайно услышав в разговоре дату рождения дочери своего клиента, он ее постоянно про себя повторяет, и сразу после ухода клиента заносит эту дату в свою картотеку. Потом он постарается выяснить ее интересы, и спустя полгода как бы невзначай поздравит клиента с днем рождения дочери и с занятым ею третьим местом по бегу на районной олимпиаде - для чего еще станет регулярно смотреть школьные сводки! И все - только ради лояльности клиента, а значит ради роста заказов, т.е. - ради выгоды. Меня это оттолкнуло.
Смотрели фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром? Вот специально порылся - там с 76-й минуты начинается классный диалог между директором-самодуром и героем Ришара, и они, гуляя по саду, натыкаются на двух садовников. И директор, стремясь показать Ришару свою заботу о подчиненных, а садовникам - польстить своим вниманием к их проблемам, здоровается с ними, называет по имени, интересуется здоровьем детей, их успехами в спорте и течением болезни - и все путает! Они его поправляют и отвечают, а он раздражается и быстро их покидает. Вот она, метода Карнеги в своем настоящем виде - шило лицемерия и фальши таки вылазит из мешка

Так что если б я по Карнеги действовал - я б тут сейчас бы дифирамбы пел бы и передавал бы приветы маме-папе, сыну-доце и коту-псу и т.д. и т.п.

Мне нечем вам парировать но позвольте мне остатца при своем мнении насчет современного духовенства. Я не отпетый безбожник но и слепо под кадылом батюшкам не продам себя. Свою сущность! Свою личность!
Отлично! И не собираюсь навязывать чего-то, заставлять отречься от убеждений, от своего Я.
Просто люди частенько ненавидят не само христианство или духовенство, а свое часто искаженное понятие о них. Ненавидят тот образ, который сложился у них в голове и сразу всплывает при звучании слов "церковь", "батюшка", "владыка Павел" и т.д. Вот когда я попрошу 10 человек нарисовать море - думаете, рисунки у всех будут одинаковые? Нет - каждый нарисует то, что у него связано с этим словом: один - песчаный берег под пальмой и гамак, второй - бушующий прибой, третий - белый парусник, девушка - "Алые паруса" с капитаном, гуляка - дискотеку на фоне лунной дорожки, и т.д. А я потом ведь могу сказать - что это мне тут понарисовали?! Я же МОРЕ просил нарисовать! А все потому, что ассоциации у нас разные

Эти образы складываются как из долгого личного опыта, так и из СМИ. СМИ - больше для тех, кто им всецело доверяет и не хочет утруждать себя приобретением личного опыта. А СМИ частенько врут и ставят ту музыку, которую заказывает хозяин. Вспомним хотя бы про красочное описание событий 9 мая 2011 года во Львове от телеканала АТВ - и репортаж про то как такие фальшивые провокационные новости делаются:
Телеканал поймали на "джинсе": За 600 долларов подделают и документы, и видео Здесь и видео есть - замечательный репортаж!
Честно скажу - я не знаком с владыкой Павлом, не был свидетелем всех тех сцен, но как работают СМИ - знаю. Любые одни и те же слова и кадры можно вывернуть как угодно и показать в любом свете, прокрутив по всему спектру - от гнусности до героизма.
Не давайте собой манипулировать и докапывайтесь до истины. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными..."